Время Перехода, Все рубрики
комментарий 1

6 стадий перемен: осознанное проживание сложных процессов изменений

6 стадий перемен - Портленд Хелмич

Грядут перемены. Прошлой ночью я сказала мужчине, которого глубоко люблю, что мне нужно избавиться от своей зависимости от него. Я знаю, что это нездоровая ситуация для нас обоих. Несмотря на то, что мы очень разные, я более восьми лет сопротивлялась изменению привычной природы наших отношений. Наверное, это выглядит как упрямство с моей стороны, но правда в том, что я не хотела быть одной. Мысль о том, чтобы идти по жизни без привязки к нему, как к спасательному кругу, похожа на бултыхание в океане, в милях от берега, пытаясь не утонуть.

Со слезами на глазах я сижу в своей квартире в тихий полдень выходного дня, зная, что сегодня вечером никто из нас не возьмет в руки телефон, чтобы созвониться. Честно говоря, я не знала, как буду справляться с этим. Я так привыкла к нашим ежевечерним звонкам друг другу, привыкла слышать его голос перед сном.

Перемены, в которые я погружаюсь, и неприятные, порой мучительные чувства, которые поднимаются в связи с этим, нельзя назвать уникальными. Есть определенные стадии, которые проходят люди в процессе трансформации, по словам преподавателя в центре «Крипалу» Джесс Фрей. На своем ретрите Крипалу R&R под названием «Каждый шаг и есть Путь» Джесс рассказывает о модели изменений Крипалу. Сначала, как она объясняет, мы проходим этот процесс в состоянии нормы. Хотя всё может быть не идеально, мы достаточно спокойно живем. Мы можем быть в браке или в стабильных отношениях. У нас можем быть стабильная работа и хорошее здоровье. Потом возникает какая-то перемена или сложность. Это может быть смерть дорогого нам человека, болезнь, опустевшее семейное гнездо, потеря работы или развод. Перемена может возникнуть и в так называемом позитивном ключе, например, заключение брака или рождение ребенка. И когда происходит перемена, многие из нас реагирует на это сопротивлением.

Джесс говорит, что сопротивление может проявляться по-разному. Мы можем переключаться в состояние побега, борьбы или замирания. Можем сильно напрягаться и взрываться, или убегать, или уходить в себя. Мы можем столкнуться с бессонницей или проблемами с пищеварением, ухудшением концентрации или депрессией. Возможно, мы пробуем избежать перемен возвращением к чему-то знакомому, даже если это знакомое больше нам не нужно.

«То, что я сама пережила, и то, о чем рассказывают мои студенты, сводится к тому, что мы сопротивляемся из страха, беспокойства, тревожности, сомнений, осуждения себя, недоверия, из-за нехватки веры или умения оседлать волны перемен,» — говорит Джесс.

Я годами сопротивлялась своему одиночеству. Каждый раз, когда мне казалось, что я могу с этим справиться, я неизменно возвращалась к тому, что знакомо, – к нему. Я избегала следующей стадии в процессе изменений: дискомфорт/хаос – период, когда все неприятные ощущения усиливаются и достигают пика. По ту сторону этой эмоциональной боли, видимо, лежит плодородная пустота, полная потенциала.

Я долго сопротивлялась пустоте одиночества, потому что для меня это ощущалось как смерть. Джесс говорит, что в неизвестности – там, где следующий шаг неясен, – живет готовность принимать всё таким, каким оно есть, и реализовывать лучшее из возможного. В это время мы начинаем садить семена новой жизни, не зная, когда они прорастут, и прорастут ли вообще. «Это доверие тому, что фрукты и цветы расцветут в свое время, своим образом,» — говорит она. «Это неувиденный потенциал, возможность видения через новую призму восприятия».

Следующий шаг в любом процессе перемен – интеграция, тот момент «ага!», когда мы снова ясно видим или смотрим на мир по-новому. «Мы размышляем о прошлом и понимаем, почему прошли через это, почему что-то случилось или не случилось,» — объясняет Джесс. «Наше обучение и рост движутся из бессознательного в осознанное, из невидимого к увиденному, от тьмы к свету».

И наконец мы приходим к новой нормальности, где мы начинаем снова – но с новым восприятием, убеждениями, привычками или паттернами, с новыми способами отзываться на переживания. «Цикл нелинейный», — говорит Джесс. «Это не 1-2-3-4-5. Мы движемся вперед и назад. Иногда мы проходим цикл за пять минут, иногда на это требуется пять лет».

Но как оседлать эти неизбежные волны перемен с большей грацией, устойчивостью, верой, навыками и состраданием к себе? Запомните акроним: ДРЧНП (Дышать, Расслабляться, Чувствовать, Наблюдать, Позволять). Джесс говорит, что это бесценные инструменты, которые помогут снять физическое и ментальное напряжение, снизить потребность в манипуляции и контроле своих переживаний, и переключиться в неосуждающую осознанность самонаблюдения, что ведет к радикальному принятию изменений, через которые мы часто так боимся пройти.

Вот как это работает:

Дыши: дыхание возвращает нас в настоящий момент, помогает уменьшить уровни кортизола, и наши мышцы расслабляются. Поэтому это первое, что нужно помнить, когда возникает паника: просто глубоко дыши.

Расслабляйся: Глубокое дыхание, конечно, помогает расслабиться. И расслабление не только высвобождает напряжение, потому что расслабляются мышцы, но также смягчает ментальные конструкции, которые мы накладываем на ситуацию, то есть нашу жесткую призму восприятия и вызванную ею эмоциональную боль.

Чувствуй: мы не можем избежать этого шага. Я так хочу не чувствовать боль утраты – эту боль в самом нутре, усиливающееся сердцебиение из-за страха, что я навсегда останусь одна, горе, которое я чувствую, потому что скучаю по звуку его голоса и неизменности его присутствии. Но если мы не позволяем себе чувствовать эту боль, мы можем замещать это не самым здоровым поведением, рискуя вернуться к той привычке или ситуации, которую мы хотим разорвать.

Наблюдай: наблюдение – это самонаблюдение без осуждения, по словам Джесс. Это способность свидетельствовать, замечать и развивать способность быть внимательным. Наблюдая за своими мыслями, действиями, словами, убеждениями и реакциями, мы тренируем себя присутствовать в своем переживании с открытым сердцем.

Позволяй: это, возможно, самое сложное. Перестань пытаться как-то изменить эту ситуацию, сделать ее другой. По словам Джесс, позволение – это практика сдачи, выключения контроля, манипуляций, ожиданий и потребности, чтобы что-то было, выглядело или чувствовалось определенным образом. Позволение дает возможность проявиться интуиции и жизни течь. Мы отказываемся от привязанности к результату и позволяем своему опыту быть именно таким, как он есть.

«Осознанность без осуждения снимает заряд и создает немножко больше пространства между тобой и чувством, человеком, ситуацией, переменой,» — говорит Джесс.

Так что у меня есть эти инструменты, чтобы справляться с пустотой, которую я точно почувствую сегодня вечером. Когда я хочу взять трубку и позвонить ему, мне нужно сделать глубокий выдох. Когда я чувствую, как напряжены мои плечи и как сжался живот, я осознанно расслабляю мышцы. Когда чувствую, что наворачиваются слезы, нужно позволить им течь. Когда хочется избежать своих чувств, отвлекшись от них, мне нужно вместо этого устроиться на подушке и наблюдать свои мысли или записывать их в дневник. И когда я разминаю мозг, воображая, как я могла бы исцелить эти отношения, сказав или сделав то или иное, когда я хочу написать ему, сказать ему что-то, а он в ответ сделает то-то, мне нужно практиковать отпускание привязанности к конечному результату этих перемен.

«Все, что дает нам жизнь, каждый шаг на пути – хороший, плохой, удобный, неудобный, знакомый и незнакомый – все это здесь, чтобы помочь нам исцеляться, расти, учиться, расширяться, соединяться и воссоединиться,» – говорит Джесс, — «и это ведет к раскрытию себя более истинного, мудрого и сильного.» Таково путешествие сердца и путешествие перемен.

© Kripalu Center for Yoga & Health. All rights reserved. To request permission to reprint, please e-mail editor@kripalu.org.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.