Все рубрики, Самоисследование
Оставьте комментарий

Трансформация тенденций ума

99.9% работы после пробуждения, составляет рассмотрение ментальных, эмоциональных и поведенческих тенденций, которые и являются причиной повторяющихся циклов страданий. В кругах недуальных учений об этом если и говорится, то очень редко, а в книгах об этом вообще не пишется. Когда мы видим насквозь свои искажающие паттерны, это позволяет узнаванию оставаться незамутненным в относительном переживании. Как прямое следствие, это позволяет проявиться потоку спонтанного осознанного «правильного» действия не из ума/личной воли. «Не моей воли, а Твоей». Я, исходя из своего личного «я» ничего не могу сделать. Истинное не-деяние (безусильное действие) приходит как ответ на естественно возникающий импульс / очевидную потребность настоящего момента, напрямую из состояния ясности (осознанности) – но не из ума. Это, на мой скромный взгляд, и есть истинное предназначение человеческого существования и сама суть осознанной жизни.

Но для этого, друзья, нужно много работать. Здесь требуется самоотдача и бдительность… уж простите! Без этого никак, хотя можно очень долго этого избегать…

В первую очередь, давайте признаем, что начать различать, то есть распознавать напрямую существующие тенденции – это ОЧЕНЬ непросто. Это требует мужества и безжалостной честности к себе, подлинности (что очень эффективно в борьбе с идеей о собственном «я»). Это может быть очень болезненно и дискомфортно. Может возникнуть желание сбежать, контролировать, манипулировать и избегать всего этого…это в прямом смысле может быть встречей лицом к лицу с самым страшным кошмаром.

Однако если мы лжем сами себе, то мы не сможем быть искренними с другими. Мы живем не из истины, поверхностно, и на самом деле даже не замечаем этого. Единственный способ освободиться от этих искажений – посмотреть на них из состояния ясности и полностью сдаться этому поведению, эмоциям, мыслям, не пытаясь манипулировать и контролировать. Сдаться тому, чему противостоишь и чего не хочешь, действительно кажется совершенно нелогичным, но это погружает нас в то самое место, из которого все эти тенденции распознаются и сгорают в свете осознанности. И тогда проявляется знание о том, что никаким проявлениям не под силу нас сокрушить….

Вместе с тем, требуется определенная стабильность различения, в первую очередь для того, чтобы осознанно выявлять существующие тенденции. Эта стабильность есть всегда, так что она не личная, личность здесь  ничего не может «сделать». Это либо узнается как нечто, что всегда было и есть, либо нет. Если нет осознанного распознавания ясности в моменте, мы смотрим из ума, что искажает виденье. Пока тенденции не начнут распознаваться из состояния осознанности, остается только бессознательное восприятие результата, как последствие эффекта этой переживаемой тенденции, а не осознание первопричины, определяющей тенденцию. Первопричина, в свою очередь, всегда уходит корнями в убеждение о разделенности (как противоположности целостности). Но в каком же разнообразии это проявляется, скрываясь в основе вторичных убеждений, эмоций и линий поведения в зависимости от того, как проявится дисфункция / невежество! (сложный материал, чтобы выразить словами. — прим. автора)

Поэтому первый настоящий шаг – это утверждение в ясности в переживании каждого момента. Я даю своим клиентам практическое пособие, где подробно описывается практика утверждении в ясности. Это требует утверждения в без-усильном отмечании того, что естественно и всегда доступно для сознательного узнавания во всех проявлениях жизни…в точке, где никогда не теряется и ежесекундно раскрывается естественное состояние БЫТИЯ. Тогда грань ложной дихотомии между абсолютным (осознанностью) и относительным (переживаемым) начинает проявляться и растворяться, благодаря этой точке ясности. В таком случае на опыте проживается и осознается то, что осознанность и переживание – по сути одно и то же.

Из этого состояния точка зрения может быть более «объективной», что позволяет распознавать все свои тенденции и их истинную природу (не принимая на свой счет, так как они вполне невинны)… Чтобы действительно приступить к этому исследованию, нужны любопытство и открытость. Хотя естественным порывом будет не смотреть и отвлекаться.

Что я испытываю?

Как я вижу?

Какая возникает эмоциональная реакция на то, что я испытываю: вижу/чувствую?..

Мысли и эмоции кажутся связанными и цикличными, но на самом деле эмоциональная память глубже, чем мысль. Эмоциональная память включает механизмы отождествления до того, как это можно выразить/интерпретировать в языке – она даже может быть родовой – как будто за ней стоит еще импульс целой эры невежества…

Ментальная и эмоциональная реакция на происходящее раскрывает то, как мозг «запрограммирован» видеть и воспринимать – это и есть ключ к работе с искажениями. Открытость и желание исследовать это дает возможность пересмотреть/поставить под вопрос эту «запрограммированность» (фильтры восприятия). Это начало здравого смысла…

Распознать свои текущие проекции можно, только позволив себе увидеть, какие суждения и эмоциональные реакции происходят в ответ на переживаемый опыт (как позитивный, так и негативный). Для этого не обязательно наличие жестких триггеров в сознании, но когда каким-то образом в нас срабатывает такой триггер, может возникнуть предположение, что это из-за обстоятельств («извне»), а не обусловленная «запрограммированость». (это и есть проекция в действии).

Дело всегда в подсознательных программах. Иногда нам нужна помощь, чтобы распознать эти шаблоны, так как они настолько привычны, что мы их даже не замечаем, пока они из-за чего-то не всплывают в поле осознанности. Очень мотивирует в этом боль, но таким же образом можно использовать и удовольствие. Психотерапевтические техники могут быть очень полезны для самоисследований в этом контексте. Я много исследовала реакции/восприятие Карен (это началось года 2 назад после пробуждения). Это очень помогает осознанно распознавать искажения, когда они всплывают, и дает уверенность позволять всему этому просто быть, не пытаясь что-либо изменить, как бы это ни выглядело и ни чувствовалось.

Попытки избегать/улучшать/контролировать/отвлекаться – это топливо для сопротивления, которое и поддерживает эти тенденции. Полная и постоянно повторяемая сдача – это алхимия, которая преображает все дисфункции в осознанное, спонтанное, правильное действие… (может понадобиться от одного раза до многих лет повторения, чтобы определенная тенденция изжила себя). Ключ – в невинности, в незнании, удастся ли избавиться от этой дисфункции… и отсутствии ожиданий, что она исчезнет…

Не всё переживаемое является вашей проекцией… когда нездоровый паттерн распознается и осознанно прорабатывается, потом он может частично распознаваться в «другом» (на самом деле, только если мы проработали что-то в себе, происходит объективное/избирательное узнавание того, как этот паттерн искажает восприятие «других»).

Ключевой момент – в наблюдении (не суждении), которое нейтрально само по себе, и в отсутствии эмоциональной реакции. Здесь могут действовать и разъединяющие тенденции (нужно учесть и такую возможность), подразумевающие, что мы настолько заблокировали свои чувства, что неспособны чувствовать эмоциональную травму. Но даже в таком случае, скорее всего, будут и другие ключевые моменты, например, осуждение… оно не будет нейтральным, спокойным, ясным и т.д. Если действуют какие-то бессознательные механизмы, здесь будет кстати безжалостная честность к себе и бдительность

Часто мы пытаемся не выходить за пределы своей «зоны комфорта», пытаясь таким образом избежать дискомфорта, – и в этом ложь нашего эго. Когда аспекты этого ложного «я» распознаются/обнаруживаются/принимаются как есть, это похоже на умирание: мы теряем иллюзию о себе, теряем то, с чем мы отождествляли себя, и это может сопровождаться горем/чувством потери/болью. Эта попытка избежать боли и всегда оставаться в безопасности проявляется в отношениях и диктует поведение, которым мы обеспечиваем свою безопасность. Мы живем по негласным договоренностям, а для осознанной жизни это вызов – прорваться через все иллюзорные барьеры и увидеть насквозь непроявленные искажения. И это то, что открывает дверь в безграничную свободу истинного не-деяния и спонтанности…

Просто подведем итоги:

1) Из момента в момент распознавайте в себе состояние осознанности (ключевым является повторение, а не удерживание состояния).

2) Когда состояние узнавания становится преобладающим, начинайте исследовать/наблюдать свои ментальные и эмоциональные реакции на переживаемое. Если нужно, используйте психотехники/психотерапию для облегчения процесса

3) Сдавайтесь переживаемому опыту без историй о нем (не слушайте свой ум). Не важно, как это выглядит и чувствуется (внимательно наблюдайте, чтобы увидеть все тенденции избегать, исправлять, отвлекаться и т.д., которые являются топливом для дальнейшего развития тенденции). Повторяйте по мере необходимости.

4) На этом этапе ответы из состояния осознанности могут возникать. (они приходят из сердца и не задействуют ум для интерпретации)

Из этого состояния осознанности мы наконец сможем по-настоящему встретиться друг с другом без ожиданий и представлений …

Art credit — Dimitra Milan

Карэн Ричардс — учитель недвойственности из Великобритании. Проводит ритриты и встречи в UK, Индии и в Европе. http://karen-richards.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.