Все рубрики, Самоисследование, Эффект тени
Оставьте комментарий

Стыд как движущая сила зависимости, и как практики внимательности помогают с ним справиться

Один взгляд на известную скульптуру Августа Родена «Ева поле грехопадения» полностью дает понять, как мы выражаем свое чувство стыда. Ева прикрывает свое тело, ее голова опущена, она как будто говорит: «Не смотрите на меня, ведь внутри я полна глубокого стыда за себя». Стыд – одна из эмоций, которые бьют прямо в центр личности. В отличие от чувства вины, которое часто касается того, что мы сделали, стыд связан с негативными ментальными убеждениями и соответствующими эмоциями по поводу того, кем мы являемся.

С раннего детства я помню, что ощущал стыд как часть самого своего существования. С самых первых моментов, когда у меня возник интерес к сексу, когда я втихаря крал у отца виски и когда впервые попробовал табак, я узнал, что некоторые вещи нужно прятать от осуждающих взглядов мира. Постоянно находя утешение в удовольствии от веществ и занятий, которые помогали мне справиться с обременительными для меня чувствами, я научился быть зависимым. Подобным образом я научился и стыдиться этих зависимостей, чтобы меня грызла совесть. А угрызения совести в свою очередь давали мне прекрасный повод вновь заняться облегчением своего стыда. Это был круг порока. Более 30 лет зависимость и стыд неотделимо следовали за мной, создавая благодатную почву для каждого следующего моего шага в этой замкнутом круге.

Я в этом не одинок и не уникален. Для огромного количества клиентов, которые участвуют в программе Центра Килоби для лечения зависимостей, стыд – один из основных движущих факторов, разжигающих неутолимое желание проглотить коробку печенья за один присест или постоянно возвращаться к торговцу героином за очередной дозой забвения. Новое исследование, опубликованное в журнале «Клиническая Психологическая Наука» (Clinical Psychological Science), обнаружило то, что люди, занимающиеся лечением зависимостей, знали уже давно – именно непроработанное чувство стыда играет важную роль в хроническом рецидиве зависимостей.

Для тех из нас, кто в той или иной форме страдает от зависимости, понимание, что стыд играет в этом важную роль, — это только первый шаг. Гораздо важнее понять, как можно справиться со стыдом, чтобы по-настоящему отпустить свои зависимости от разных веществ или занятий, связанных с этим чувством. Одно из лучших решений –практики внимательности.

С помощью внимательности и осознанности можно глубоко исследовать психологические и эмоциональные импринты стыда в уме и в теле, особенно если речь идет о соматике ,и мягко, человечно развязать прочные узлы стыда. Хорошая новость состоит в том, что это можно сделать, не прибегая к психоанализу, потому что в практиках внимательности в целом используется другой подход. Практики внимательности позволяют увидеть в осознании настоящего момента основу любого нашего опыта и мягко, без осуждения обратить внимание и принять свои неосознанные мысли, эмоции и ощущения, которые завязаны на стыде.

Просто научившись осознанно и прямо направлять внимание, можно решить многие вопросы. Но практика внимательности дает возможность копнуть еще глубже. Так как стыд привязан к самойличности, самоисследование через умелое выполнение практик внимательности дает возможность развенчать само эго, основанное на стыде, открывая путь к еще более глубокой свободе. И когда мы исследуем и разбираемся с эго, которое основано на чувстве стыда, то зависимости отпадают сами по себе, без необходимости в волевых усилиях.

Многим недостаточно раскрывать душу в беседах с терапевтом или делиться своими постыдными секретами с другими лечащимися от зависимости, чтобы разобраться с глубоко укорененным чувством стыда. Безусловно, именно так было в моем случае. Мне пришлось найти способ копнуть глубже, чтобы вырвать с корнем все воспоминания и чувства, из-за которых я продолжал вести двойную жизнь, снова и снова разделяться на тайного, скрытого от посторонних глаз «меня» зависимого, который прятался, лгал и отстранялся от других, и на фасад на окружающих, который демонстрировал всем, что «всё хорошо». Занимаясь практиками внимательности и самоисследованием, мне нужно было ничем ни с кем делиться. Когда мы действительно стыдимся себя, не так-то просто взять и рассказать другим каждый свой маленький грязный секрет и позорное воспоминание. Иногда нужно проделать внутреннюю работу по освобождению себя от тяжелого груза стыда, прежде чем получится открыть рот и поделиться самыми сокровенными секретами, из-за которых мы годами оставались с зависимостью.

Если вы начинаете заниматься практиками внимательности с целью разобраться с чувством стыда, хорошо начать эту работу с умелым проводником, который проведет вам через этот процесс. Это не для слабонервных. В процессе могут всплывать болезненные воспоминания и эмоции. Но погружение в это с квалифицированным профессионалом, который может держать для вас поле, становится дорогой к свободе другого порядка, который вы никогда не знали (и не могли знать, пока стыд руководил вашей жизнью). Наблюдайте, как то, от чего вы были зависимы, отпадает, когда вы наблюдаете, как пропадают ваши мысли, эмоции и ощущения, связанные со стыдом.

(с) Скотт Киллоби

Скотт Киллоби — автор и международный спикер на тему освобождения через недуальную реализацию, cертифицированный консультант по работе с зависимостями, директор Центра Восстановления Киллоби Инк. и Основатель Сообщества Живых Исследований. Его послание просто: «Успокойся. Исследуй. Радуйся Жизни»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.