BodyMind, Все рубрики
комментария 3

Сокращая разрыв между инсайтом и изменением: йога, психотерапия и тело

Какова роль тела в психотерапии, где основной акцент направлен на ум и эмоции?  На этот и другие вопросы отвечает Бо Форбс – клинический  психолог, успешно внедряющий йогу в терапевтическую практику для лечения широкого спектра хронических проблем, включая тревогу, бессонницу, депрессию, синдром дефицита внимания и фибромиалгию.

K: В 2006 году вы выступили с речью о йоге, медитации и психотерапии перед более чем 700 психотерапевтов со всей страны на конференции в Гарвардском университете. Во время вашей речи прямо на сцене люди демонстрировали асаны йоги для общего укрепления, излечения тревоги и депрессии. Очень творческий подход!

Бо Форбс: Мне действительно хотелось дать людям возможность почувствовать вкус общеукрепляющей йоги в виде диаграммы, иллюстрирующей асаны. В восстановительной практике йоги примерно через полчаса практики наступает точка созревания, глубокого отпускания, когда всё внезапно углубляется, и внешний слой забот и тревог, в котором мы постоянно находимся, рассыпается. Поэтому, вместо того, чтобы просто говорить о том, как это происходит, я хотела дать людям на конференции возможность почувствовать и увидеть это в действии.

K:Что вдохновило вас на комбинирование психотерапии и йоги?

Бо Форбс: Я занималась психотерапией долгие годы. Тогда мне это казалось достаточно эффективным. Этот метод действительно помогает некоторым поддерживать состояние эффективного функционирования и получать инсайты, касательно своих шаблонов поведения. Но это занимает очень много времени. И, как мне показалось, часто возникает  зависимость от психотерапевта.

К: Да, терапевт должен физически присутствовать. Люди не могут  сами проводить терапию для себя.

Бо Форбс: Вот именно. В то же время я увидела, что терапия обращается к уму и эмоциям, но не к телу. Во многих случаях она также обходит стороной душу и дух. В классической психотерапии, к примеру, интуиция считается контрпереносом или же материалом самого терапевта. Но когда я начала исследовать интуитивный подход и включение души в психотерапию, мои клиенты оценили это. Тогда я начала исследовать и другие методы целительства, что открыло мне мой путь и привело к йоге. И йога действительно покорила меня.

К: Я точно знаю, о чем вы! Как это происходило у вас?

Бо Форбс: Йога соотносится со всеми уровнями существа. Но сначала мне и в голову не приходило, что йогу можно соединить с психотерапией на профессиональном уровне. Я думала, что нужно выбрать что-то одно.  В конце концов, я сократила свою частную практику и начала изучать йогу, даже не догадываясь, куда меня это приведет.

К: И что произошло дальше?

Бо Форбс: Несколько моих клиентов захотели попробовать другой метод терапии. Это были люди, настроенные на холицистический подход, которые занимались йогой, но при этом имели настолько высокий уровень тревожности, что их доктора рекомендовали им лекарства. Они пришли ко мне и спросили, готова ли я поработать с ними индивидуально, используя также йогу, чтобы избежать приема лекарств. Я согласилась. На частных сессиях мы работали сначала над асанами и выравниванием, медленным Сурья Намаскар, а заканчивали восстанавливающей асаной. После нескольких асан дыхание замедлялось, и возникало ощутимое чувство расслабления. Через некоторое время проявлялся настолько позитивный эффект, что мы начали увеличивать длительность восстанавливающих асан. При этом все клиенты говорили, что чувствуют себя лучше. У них снижался уровень тревожности, улучшался сон, были также улучшения в отношениях и другие результаты.

К: Одним из самых важных моментов, которые вы привнесли, является ваш научный подход к вопросу. Вы ведь не пришли к быстрым выводам на основании нескольких анекдотических ситуаций.

Бо Форбс: О нет, мне было интересно, но все таки казалось, что это частные случаи моих клиентов. Тем не менее, я с любопытством наблюдала  результаты нового подхода и заметила кое-что еще. Когда люди приезжали на сессию и рассказывали о том, как у них прошла неделя, их рассказы были левосторонне ориентированы. Это означает, что они были очень вовлечены в свои«истории»: ну, мой бойфренд сделал то-то, а я то-то, и он такой придурок, он всегда так делает!»

К: Как люди обычно делают во время терапии или с друзьями.

Бо Форбс: Именно. Знаете, такие душевные истории из личного опыта, которые мы все иногда рассказываем. А потом я говорила:«Ок, давайте немного позанимаемся йогой.» Мы входили в восстанавливающие асаны, дышали, и минут через 10 я говорила:«Так расскажите мне чуть больше о вашей ссоре с бойфрендом.» Удивительно, но после этого виденье ситуации полностью менялось!

К: Как?

Бо Форбс: Люди приходили к более глобальному пониманию, духовному контексту, и выходили за рамки своего обычного восприятия. Например, одна женщина в начале сессии рассказывала, какой ее бойфренд ограниченный и безответственный. Но после 10 – 15 минут восстанавливающих асан и дыхания она смогла увидеть, что её давление ограничивало его и очень напоминало опыт, пережитый им в детстве. Таким образом, его уединенность была направлена не на отторжение её, а на обеспечение своей безопасности. Она смогла поставить себя на его место. И я заметила, что такого рода переосмысления не были частными случаями нескольких пациентов, они случались у большинства.

К: Как это помогло?

Бо Форбс: Ну, казалось, что это инициировало личностный рост и позитивные долговременные изменения многих скрытых тенденций. Например, одна из первых клиентов с высоким уровнем тревожности очень быстро пошла на поправку без медикаментов. Она была специалистом по здоровью, и однажды сказала мне: «Я бы хотела направить к тебе одного из наших специалистов на эту твою йога-терапию.» Я посмотрела на нее: йога-терапия? И тогда меня озарило.

К: Тогда вы увидели, как можно комбинировать обе ваши страсти?

Бо Форбс: Это был мой «ага!» -момент. Так что я оставила эту «что-то вроде йога-терапии», и результаты не заставили себя ждать практически у всех моих клиентов. Это полезно не только в психотерапевтических кругах. Я думаю, все чаще на йогу приходят люди с депрессиями и тревогами, синдромом дефицита внимания, случаями подавленной агрессии, другими эмоциональными проблемами, потому что доктора и терапевты говорят:«Вам нужно заняться йогой.»

К: Люди приходят на йогу со всеми этим, садятся на мат, но инструкторы далеко не всегда готовы к такому. Сейчас вы тренируете тех, кто может стать преподавателем йоги и использовать терапевтические методы в работе с клиентами?

Бо Форбс: Да, я предложила первую в стране официальную тренинговую программу для учителей на соединение Тела и Ума, которая была признана Альянсом йоги. Тренинг длится 10 месяцев и включает 200 часов обучения, и еще 500 часов – продвинутый курс. В любом случае студенты работают с клиентами с беспокойством, депрессией, фибромиалгией, хронической усталостью, артритом и другими нарушениями.

К: Я думаю, это прекрасно, что ваш 200-часовый тренинг предлагает последипломное обучение для соцработников и психологов. Это перспективно, ведь программа йоги признается как значимая профессиональная тренинг-программа для терапевтов.

Бо Форбс: Наш тренинг прошло много психотерапевтов, и этот опыт полностью изменил форму их практики. Предполагается, что в этом году тренинг пройдет еще больше людей. Знаете, когда мы читали оценки с Гарвардской конференции, многие участники говорили: «Терапия в форме беседы не так эффективна. Мы хотим привнести в свою практику то, что осознали про связь тела и ума».

К: Что именно не срабатывает в вербальной терапии?

Бо Форбс: Ну, терапия в форме беседы помогает людям осознать свои проблемы и даже прояснить, как действовать дальше. Но даже в таком случае есть пробел между озарением (инсайтом) и самим действием, то есть смещением давних шаблонов мыслей, эмоций и привычек. Йоги называют это «самскарами». Клиенты часто говорят: «Я знаю, в чем проблема, и что нужно сделать, но я просто не могу, у меня не получается.»  Психотерапия только недавно начала рассматривать сторону тела в связке тела-ума благодаря внедрению практик внимательности. Это сыграло важную роль в продолжении пути йоги в этом диалоге. Посредством йога-практики разрыв между инсайтом (озарением) и самим изменением сокращается путем включения тела и духа.

К: Это натолкнуло меня на мысль о недавних открытиях в нейронауках и других сферах, доказывающих, что все наши воспоминания и опыты хранятся в тканях (сплетениях) тела.

Бо Форбс: Совершенно верно. Все воспоминания, эмоции и переживания вписаны в нашу нервную систему и закодированы в наших двигательных паттернах. Таким образом, благодаря йоге появляется возможность высвободить всё, что сдерживалось, изменить паттерны, которые более не являются здоровыми, и заменить их более адекватными шаблонами. В этом и состоит суть терапии.

(c)2015 Kripalu Center for Yoga & Health. Reprinted with permission.

Бо Форбс — доктор психологических наук, является ведущим клиническим психологом, учителем йоги и йога-терапевтом в районе Бостона. Она является основателем Новой Английской Школы Интегративной Йога-Терапии, создателем образовательной онлайн программы по йоге, психологии и науке, автором книги «Йога для эмоционального баланса: простые способы высвобождения тревоги и депрессии».
www.boforbes.com, www.boforbesyoga.com

3 Комментариев

  1. достаточно интересно… в принципе, психотерапия преследует для некоторых людей схожие цели, что и йога. а в комплексе наверное дает любопытный эффект)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.