Все рубрики, Пробужденные отношения
комментарий 1

Раздражает… Восхищает? Побуждает!

d8e085776

Мы живем в непростое время.  И практически ежедневно сталкиваемся с ситуациями, которые в общей своей массе можно назвать негативными: что-то или кто-то нас раздражает, напрягает, злит, огорчает. В этой статье я предлагаю вам посмотреть на подобные ситуации с перспективы Естественного Подхода. Такой взгляд поможет перенаправить свою эмоциональную энергию и использовать ее в мирных целях

Наш ум обычно воспринимает и окрашивает реальность однобоко — либо черное, либо белое. Однако все традиции мудрости говорят о принципе целостности. Он очень наглядно изображен в символе инь-янь, где в черном есть белое, а в белом – черное. И современная психология говорит нам о том же, только другими словами: если что-то эмоционально затрагивает, оно восхищает и раздражает, или привлекает и отталкивает одновременно. Просто мы привыкли видеть лишь одну сторону своей реакции. А на самом деле происходит вот что.

Сталкиваясь с волнующим объектом или ситуацией, мы испытываем подъем энергии. Лучше всего эту энергию охарактеризовать как возбуждение или удивление. Она изначально содержит обе полярности эмоционального окрашивания – негатив и позитив, страх и интерес, притяжение и отталкивание. Приведу пример на уровне физического тела: когда мы катаемся на аттракционе вроде «американских горок», мы переживаем подъем адреналина, сильное возбуждение. Вспомните, вам страшно или интересно в этом случае?  И страшно, и интересно одновременно.То же самое легко проследить, когда мы смотрим фильмы ужасов: мы одновременно испытываем отвращение и притяжение, происходящее на экране нам одновременно противно и привлекательно. Именно сочетание противоположных эмоций создает магическую остроту переживания. Этой остроты мы ищем в театре и кино, на аттракционах, в экстремальных видах спорта.

Нов реальной жизни, оказываясь в ситуации повышенной энергии, мы часто не кайфуем, а моментально приписываем ей плюс или минус. И раздражает, «достает»обычно минус – мы называем это негативом и всячески пытаемся от него избавиться.

Я имею в виду именно то, что нас будоражит, вызывает напряжение. Если от ужастиков я чувствую лишь гадливость и спокойно переключаю канал, они меня просто не трогают. Или чьи-то слова кажутся глупыми, некрасивыми, но не вызывают при этом бурного возмущения, мне не приходит в голову искать методы борьбы с ними. Поэтому говорить о негативе и способах обращения с ним имеет смысл в том случае, когда что-то негативное нас по-настоящему возмущает, «достает».

Давайте рассмотрим частный случай: негативные (с нашей точки зрения) проявления людей, их качеств. В ситуациях, когда кто-то нас напрягает, первое, что мы с легкостью делаем — вешаем на человека ярлык: заносчивый, критичный, грубый, навязчивый, размазня, лентяй и т.п. Таким образом мы отгораживаемся от своего эмоционального напряжения: это не я возмущаюсь, а он такой плохой. Но и одновременно теряем ценный дар, который несет этот человек своим «негативным» проявлением. Каким образом?

123020146_f15251ed5dbd53303060e68cb7fc6044

Представьте себе картину: вы пришли на прием к зубному врачу, точно к назначенному времени. В приемной сидят еще несколько пациентов, и администратор любезно просит вас подождать. Проходит полчаса, приглашают одного из сидящих. Ваше время давно прошло, вы чувствуете небольшое раздражение, но смиренно ожидаете. Вдруг один из пациентов начинает выражать администратору свое недовольство, что прием ведется не по графику. Получив в ответ формальное извинение, переходит на повышенные тона и грозится пожаловаться в соответствующие инстанции. «Как можно быть таким скандалистом?!», — скажете вы про себя возмущенно. Раздражает такое поведение? Тогда спросите себя, чем оно может быть привлекательно. И вы сразу поймете: человек имеет смелость прояснять ситуацию и отстаивать свои права, пытается изменить то, что вызывает недовольство. А если вы на это остро реагируете, то… Правильно! Вы себе не позволяете этого делать – ни в данной ситуации, ни во многих других, где вы скорее молча стерпите неудобства, чем проявите требовательность и, если понадобится, чуть-чуть повысите голос. Да, иногда обстоятельства складываются таким образом, что нужно уметь топнуть ножкой. Если мы привыкли сдерживать естественно поднявшуюся энергию под предлогом добродетели (шуметь ведь неприлично, особенно в общественных местах), то с осуждением и неосознаваемой завистью смотрим на скандалистов. И тогда бурное возмущение таким поведением побуждает нас научиться проявлять это качество, но в позитивном варианте — гармонично, корректно, никого не оскорбляя. Можно даже поскандалить со скандалистом, чтобы он перестал скандалить.

Итак, если в моменты появления негативных людей в вашей жизни вы перенаправите свое внимание снаружи на себя, то с помощью трех простых шагов – раздражает, восхищает, побуждает – превратите «праведный гнев» в забавную игру. Люди перестанут быть негативными, а вместо этого у вас появятся вполне позитивные желания проявить новые стороны своей личности. Например, критичный станет для вас здравомыслящим, самоуверенный – знающим себе цену, неудачник – умеющим переживать поражение, лентяй – мастером искусства расслабления. Да у них есть чему поучиться!

Звучит немного крамольно, однако у лентяев, наглецов, выскочек, авантюристов, проходимцев и прочих плохишей мы можем научиться полезным навыкам, когда сумеем разглядеть ценность за негативным ярлыком. Речь не о том, чтобы слепо перенимать их манеры, но выявить для себя саму сущность раздражающего качества и найти культурную, адекватную форму его выражения в своей жизни. Мы ведь ставим табу – и для себя в том числе – на некоторые человеческие проявления, называя их негативными, потому что не владеем навыком экологичного их проживания. Как говорил Гиппократ, все есть яд и все есть лекарство – зависит от дозы. Я бы еще добавила – от ситуации. О наших качествах можно сказать то же самое: любое позитивное проявление человека может стать гипертрофированным или быть абсолютно не к месту. Тогда это уродливо. Щедрость может перерасти в транжирство, внимательность – в навязчивость, легкость – в поверхностность…И наоборот. Помните, почему гномы вытащили хоббита Бильбо из деревенской жизни и взяли в Великое Путешествие? Потому что он был первоклассным воришкой.

Посмотрите, какие люди и в каких ситуациях вас особенно напрягают – это кладезь ваших талантов и потенциалов, ждущих своего часа. По такому же принципу – чем раздражает, чем восхищает и к чему побуждает – можно смотреть и на ситуации. Направьте здоровую энергию раздражения негативом на исследование своих глубин и самораскрытие. На поиск мудрого и гармоничного проявления тех качеств, которые зачахли в уголках души без вашего внимания, и напоминают о себе недовольством в адрес других или мира. И вы обнаружите бесконечное множество красок, полутонов и оттенков в том, что раньше раскладывалось по черно-белым ящикам «негатив-позитив». Позвольте себе увидеть в реальности мудрого учителя, который через раздражение, напряжения, возмущение стимулирует вас становиться более спонтанными, яркими, целостными, игривыми и живыми.

Наталия Ефимова — психолог, кандидат психологических наук, практик Рэйки, Тета-хилинг, Квантового прикосновения. Со-основатель «Естественного подхода».

1 Комментарий

  1. Нет такой вещи как «янь» в китайской философии, зато есть «ян». Будьте внимательными с редакторами. Я уже не говорю о загадочных «традициях мудрости», которые «все» говорят о принципе целостности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.