Healing Arts, Все рубрики
комментарий 1

Проявляя Узор Своей Души

Мы не выбираем работу, которую нам предначертано выполнить в этой жизни. Эта работа —  узор души, ваше уникальное проявление. Ваш духовный код ДНК. Это то, кто вы есть по своей сути. Это возможность привнести нечто уникальное в этот мир.

Узор души не имеет ничего общего с поисками славы или удачи, хотя и не исключает их. Он является сутью всего того, чем вы были, о чем думали, что чувствовали, делали, переживали на протяжении жизни.

Нет никакой иерархии, когда речь идет о вашей уникальности.  Моим узором души оказался духовный путь. Вашим может быть вдохновение детей, коучинг для молодежи в выборе  судьбы – любая возможность принести свой неповторимый дар этому миру.

Узор вашей души аутентичен, только Вы можете реализовать его. Это так же индивидуально, как отпечатки пальцев. Это глубинная суть вас настоящих, которая пронизывает все аспекты вашей жизни.

Позвольте рассказать, как я открыл узор своей души. В детстве я проводил всё свободное время в комнате для медитаций моих бабушки и дедушки в восточном Лондоне. Даже когда я бывал обеспокоен или встревожен, стоило только переступить порог этой комнаты, как меня окутывало спокойствие. Каждое утро я сидел там и наблюдал,  как молится моя бабушка. Она читала мантру Гуру Гиты – молитву, воспевающую пробуждение памяти внутреннего света.

У неё были красивые темные волосы, она носила сари и пахла кокосовым маслом. Бабушка молилась за каждого из нас: за наше здоровье, процветание и  изобилие. Закрыв глаза, она перебирала четки, читая отрывки из Махабхараты и Бхагават Гиты. Из проигрывателя всегда звучали воспевания и молитвенные песни. Казалось, в этой комнате даже воздух был пропитан святостью, безопасностью и силой безусловной любви. Это место было единственным,  где я чувствовал себя как дома. Итак, первые пять лет своей жизни я существовал в пространстве первозданных чистых вибраций. Единственным фокусом внимания каждого из нас было Божественное.

А потом все закончилось.

Когда мне было пять лет, мы с родителями уехали из Восточного Лондона в поисках лучшей жизни. Я был единственным ребенком в семье, одиноким и застенчивым, и чувствовал себя совершенно оторванным от предоставленного мне изобилия любви. У меня даже возникал вопрос: за что я наказан? Как я оказался в этом бесконечном изгнании?

Никого не было рядом, и я почувствовал, как внутри поднимается волна страха. Никогда раньше я не испытывал настолько сильного чувства, и оно не уходило.

Впоследствии мы несколько раз переезжали, я поменял две школы. В мои школьные годы мы снова оказались в восточной части Лондона, среди бедности рабочего класса, где каждый изо дня в день просто старался выжить. Для меня это стало началом зоны боли. Я чувствовал всё внутри каждого, ощущал эту энергию, основанную на страхе и выживании. Несмотря на то, что на выходных мы навещали бабушку и дедушку, я больше не чувствовал зов из комнаты для медитаций и не ощущал ее магию. Я был подростком, который совершенно не желал проводить воскресные вечера в медитациях и молитвах в компании стариков.

Постепенно боль стала настолько сильной, что мне пришлось найти способ заглушить ее. Я отказался от узора своей души, от уникального проявления своей энергии, и заплатил за это.  Несколько лет спустя в моей жизни появились наркотики и алкоголь, я бросил университет.  Как лягушка, брошенная в кипяток, я умирал, тонул, пока всё вокруг меня кипело и становилось всё более неуправляемым.

У меня были радио-шоу, вечеринки и другие события в рамках лондонской музыкальной сцены, но боль внутри нарастала. Никакого интереса к духовности не возникало. Я полностью отошел от этого и больше не навещал бабушку и дедушку. Комната для медитаций стала вымыслом из прошлого, образом из давно забытого сна. Даже в воображении я не мог переступить порог этой комнаты.

В двадцать с небольшим я ужасно тосковал по дому. Однажды в канун Нового 2003-го года я остался один в своей квартире.

Никого не было рядом, и я почувствовал, как внутри поднимается волна страха. Никогда раньше я не испытывал настолько сильного чувства, и оно не уходило.

Вместо того чтобы утихнуть, страх только возрастал. Я почувствовал присутствие чего-то необъяснимого, что невозможно игнорировать.  Как будто весь ужас, который я испытал за всю жизнь, волна за волной накрывал меня. И вместе с тем было нечто,  что ощущалось как электрический ток. Чем больше мной овладевал страх, тем сильнее становился ток энергии во мне. Сейчас я знаю, что это была полная вибрационная перестройка, но на тот момент у меня не было слов для этого. Я знал только, что мой мир рушится. Так оно и было. Вся та энергия сконцентрировалась в сердце. Я дрожал и гадал, не сердечный ли это приступ, но на самом деле происходило то, что моя идентичность рассыпалась.

В конце концов я сдался, просто сдался. И в тот же миг вся комната сверху донизу наполнилась золотым сиянием. Меня прижало к кровати волной энергии, которая слой за слоем меня очищала. Свет был везде, такой яркий, что золотое сияние казалось почти белым. Меня до краев наполняли чувства, они струились через меня. Я осознал,  что это любовь, но она была за пределами всех определений этого слова. То, что было внутри меня и вокруг, слилось в единое целое. Страх и печаль растворились. Алмазный  свет, эта любовь – я полностью осознал это– пробила все блоки и защиты реальности. Когда нет страха, мы всё время можем видеть это сияние. Я встал с кровати и вышел на улицу. Всё вокруг сияло, и да, я имею ввиду ВСЁ: мусор, машины, покрытые граффити переходы, даже пьяный певец мариачи, который всегда приводил меня в ужас своими серенадами, и он сиял.

Свет наполнил всё и всех. Внезапно я почувствовал голод и решил пообедать в мексиканском ресторанчике. Даже мой буррито светился.

Тогда в памяти возникла моя бабушка и язык моего детства, ее глубокий мягкий голос, читающий индуистские священные писания, аромат благовоний из комнаты для медитаций, утренние лучи солнца, проникающие сквозь окна.

«Вселенная — это проявление великолепия Бога, процветающая, сияющая любовь. Каждое лицо, которое ты видишь, принадлежит ему. Он присутствует в каждом без исключения». Благодаря услышанным в детстве молитвам я смог осознать, что пережил истинную природу Бога.

Я  здесь,  чтобы стать проводником, теперь я это понял. Это и является моей сутью, уникальным узором моей души. Я почти потерял свой путь, но узор души ждал, пока я открою его. И теперь я знаю, что синхронизирован, созвучен с ним всегда.

Созвучие со своей душой – это, должно быть, самое естественное, что только может быть. И тем не менее многие из нас находятся в борьбе. Большинство не ведает о существовании этого узора. Будучи людьми, до краев наполненными сложным водоворотом эмоций, мы отвергаем зов нашей природы и уходим со своего пути.

Остановись и задай себе вопрос: возможно ли, что когда-то ты получил послание из семьи, общества или из глубин собственной  уязвимости, что ты не целостен?

Мы отвергаем глубинную суть того, кто мы есть, и шагаем прямо в опыт страданий и нужды. Отключаясь от своего истинного источника, мы становимся выброшенными из гнезда птенцами, слабыми,  неспособными прокормить себя, неспособными полететь. Но стоит открыться и укорениться в пространстве узора души, как мы обретаем целостность. Принятие всего, чем мы являемся, позволяет узору нашей души развиться до своего величайшего проявления.

Это происходит как ряд изменений. Те из нас, кто не ощущает это как взрыв фейерверков, уходят с пути, но чаще всего это процесс более мягкий и удивительный. В то мгновение, когда мы становимся способны осознанно соединиться с узором нашей души, когда мы перестаем сопротивляться своей истинной природе, наша жизнь начинает меняться таким образом, который мы и представить себе не могли!

(c)2015 Kripalu Center for Yoga & Health. Reprinted with permission. 

Панаш Десаи — известный спикер и визионер, писатель и учитель медитации. Это статья из его книги «Открывая Узор Души: 33-дневная дорога к цели, страсти и радости».

1 Комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.