Время Перехода, Все рубрики
комментарий 1

Пробужденность без омертвения

Казалось бы, сложно быть пробужденным, но еще сложнее не быть мертвым, когда ты пробужден. Пробужденность — это осознание, что ты не являешься твоими мыслями, эмоциями, ощущениями. Они – как птицы, летающие в открытом небе настоящего момента, они приходят и уходят, но они – не ты.

Тем не менее, очень часто пробуждение переживается только в уме, в то время как тело еще не перестроилось на этот новый лад. Пробуждение ума достаточно распространено; люди, пережившие его, какое-то время летают в розовых облаках благости и новообретенной свободы, а потом вдруг выясняют, что телу нужно больше времени, чтобы сонастроиться с умом. Это видно в их глазах на всяческих сатсангах. Такие люди действительно присутствуют здесь и сейчас, но в их телах еще есть напряжение, тревога, депрессия, зависимости и травмы. Некоторые даже теряют контакт со своей человечностью. Простые человеческие вещи, которые раньше приносили им радость, больше не работают. Маленькие человеческие особенности, которые делали их уникальными, обнуляются в этой пустоте. Живость исчезает, так как тело зажато. В этом есть некая мертвенность. Это распространенное явление, но не обязательное, если человек остается открытым к исследованию после изначального пробуждения ума.

И вот как быть пробужденным без этой мертвенности…

Ощущение оцепенения и вялости часто бывает связано с какой-то еще не исследованной историей. И эта история завязана на эмоции, которую ты еще не прочувствовал осознанно и напрямую. Почувствуй ее. Если ты много лет избегал этого чувства, возможно, оно осталось где-то в теле в виде зажатости, напряжения. Присутствует диссоциация, то есть переключение от этого ощущения на что-угодно, что может заглушить его и вытеснить из поля осознанности.

Исследуй эту зажатость с глубокой любовью и любопытством. Побудь с ней в бесконечной терпимости настоящего момента, не пытаясь от этого избавиться. Поприветствуй это ощущение и позволь ему быть. Позволь ему остаться, просто чувствуя его. Обрати внимание на пространство вокруг этой зажатости. Приветствование этого ощущения нивелирует все сопротивление, все попытки усилием воли почувствовать себя лучше, что на самом деле не работает, потому что основано на силе воли. Все, чему мы сопротивляемся, остается с нами. В пробуждении ума есть осознание, что ты не являешься тем проявлением силы воли. Ты — не мысли, которые пытаются прийти к какому-то выводу. Позволь этому осознанию войти в свое тело.

Присутствие означает видеть, что ты — не ощущение. Но опасность здесь в том, чтобы сказать «я не есть это тело» или «я не есть это ощущение» слишком рано. Если ощущение есть, и оно каким-либо образом управляет твоей жизнью через соответствующие истории о недостаточности, депрессии, зависимости, тревоге и травме, тогда ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ СВОИМ ТЕЛОМ. На определенном уровне есть отождествление с этим ощущением. Избегание его — это притворство, что ты видишь, чем ты не являешься, в то время как еще есть отождествление. Эти не исследованные ощущение убивают радость и умиротворение. Из-за них возникает ощущение омертвения. Они заглушают творческий поток и создают разрыв связи с другими. Они приводят к вину, печенькам или зависанию в интернете как к способу забыться. Из-за них возникает стремление к чрезмерной компенсации через развитие или следование тонким концептуальным убеждениям о духовности, что только усложняет жизнь. Хороший способ избежать настоящего проживания духа – это слишком много думать об этом и игнорировать тот факт, что тело все еще отождествляется с формой.

Стоит исследовать эти зажатости в теле, это напряжение, вместо того, чтобы избегать их, как появляется ощущение наполненности жизнью и энергией. Пробужденное состояние.

Ты пробужден, но все же ты человек.

Ты свободен, но не привязан к идее о том, что ты свободен.

Простые мелочи жизни снова приносят тебе радость.

Ты не имеешь ничего против особенностей твоей личности и не пытаешься избавиться от них или действовать просветленно.

Ты беспричинно чувствуешь сострадание ко всем, кто страдает.

Ты чувствуешь связь с другими, осознавая в то же время, что других нет.

Ты любишь себя, осознавая в то же время, что нет никакого «я».

Ты не имеешь ничего против этих парадоксов.

У тебя есть голос, который звучит, потому что ничто его не блокирует.

У тебя открыто сердце, и ты спокойно принимаешь, что его могут разбить.

Ты всё чувствуешь, ты более чувствителен и вместе с тем все более свободен от страданий из-за мыслей и эмоций.

В твоем теле ощущается прозрачность и легкость, и ты можешь честно сказать, ничего не избегая, что ты — не тело.

Твои зависимости естественным образом отпадают.

Депрессии кажутся просто воспоминанием.

Тревоги больше нет или же ее минимум, потому что ты встречаешься лицом к лицу с каждым своим страхом.

Травм нет, потому что ты достаточно себя любишь, чтобы исследовать их полностью и освободиться от их магнетического притяжения.

Ты не имеешь ничего против мыслей. Когда мысли больше не связываются с эмоциями или ощущениями, мышление становится просто игрой.

И да, возможно, когда-то ты придешь к сладкой тишине, в которой многие мысли, эмоции и ощущения больше не возникают. Возможно, ты осознаешь глубокий покой, радость и благость, которые чаще всего есть здесь. Но если это случится, то это случится в нужное время и ни минутой раньше. Это случится естественно. Попытки ускорить этот процесс просто через пробуждение ума, когда тело еще не перестроилось, приведут только к разочарованию. Тогда это, может, и не случится. Будет просто ложная тишина, любовь, радость или покой, когда ты притворяешься, что у твоего тело нет никаких потребностей, или что его не нужно исследовать. Это и есть омертвение.

Скотт Киллоби — автор и международный спикер на тему освобождения через недуальную реализацию, cертифицированный консультант по работе с зависимостями, директор Центра Восстановления Киллоби Инк. и Основатель Сообщества Живых Исследований. Его послание просто: «Успокойся. Исследуй. Радуйся Жизни»

1 Комментарий

  1. Благодарю за полезную статью и вообще за этот проект.Не пропускаю ни одной рассылки. Это как свет, который светит туда, куда я раньше не смотрела.И еще не было ничего случайного для меня. Учусь открыть свое сердце и не бояться, что его могут разбить, но надеюсь, что если чувства настоящие, то этого никогда не случится:)).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.