Самоисследование, Эффект тени
Оставьте комментарий

Милосердие к себе и Любящая Доброта во время кризиса

1395049719_272

Природа беспокойства и тревоги такова, что они сами себя подпитывают. Есть Дзенская история о монахе, который жил в пещере и нарисовал на стене тигра – он каждый раз пугался, глядя на него. Наш ум действует так же. Он может рисовать даже более гнетущие и безвыходные картины.

При этом вовсе не имеется ввиду, что все беспокойства, особенно гложущие нас прямо сейчас, ничего не значат, наши страхи имеют эволюционную подоплеку и подталкивают нас к бдительности и реагированию на ситуацию. И действительно, реакция «бей или беги» отлично работает при встрече с диким медведем или любой другой непосредственной опасностью, но в современном мире такой стресс и тревожность редко приводит к продуктивным действиям. Чаще они просто постоянно крутятся в голове в виде тревожных мыслей.

Именно в условиях современного мира буддийские учения и практики могут помочь успокоиться даже в самых сложных ситуациях. Особенно полезны две практики: развитие милосердия к себе и любящей доброты.

Милосердие к себе помогает выдерживать свою боль с добротой и заботой о себе. Это возвращает нас к осознанию правды наших переживаний (например, сжатый живот, поверхностное дыхание, бегающие мысли…) вместо блуждания в бесконечных лабиринтах мыслей о том, что могло бы случиться. Стоит нам с добротой открыться происходящему, как мы выходим за рамки историй ума и можем реагировать с большей добротой и мудростью.

Практика любящей доброты расширяет границы нашей заботы и охватывает других людей: тех, кто близко и далеко, кого мы любим и с кем нам бывает сложно найти общий язык, а потом и всех живых существ. Когда мы практикуем послания доброты и дружелюбия сложным людям – включая (если мы чувствуем себя готовыми к этому) тех, к кому мы наиболее враждебны или кого больше всего боимся, – они становятся менее «нереальными», чужими, и больше просто людьми, которые тоже чувствуют боль и изливают ее в мир.

Практики любящей доброты и милосердия к себе в сочетании с осознанием настоящего с помощью практик внимательности могут помочь нам стать устойчивее и проявляться в мире с мудростью, добротой и хорошими результатами.

Еще одно болезненное сопровождение стресса и беспокойства заключается в том, что мы привязываемся к ощущению отдельности своего «я», которое несет на наших плечах груз какой-то проблемы или всего мира. Мы склонны чувствовать себя изолированными и отделенными, и, когда мы все же входим в контакт с другими, часто это происходит через общие истории или убеждения, которые работают в большей мере просто как эхо.

Мощное противоядие от ощущения своего одиночества — это сообщество, где люди открывают друг другу сердце, и каждый держит свое сердце открытым для боли и радости другого. Будда когда-то сказал: «Вся духовная жизнь — это сангха».

Автор: Хью Бирн

© Kripalu Center for Yoga & Health. All rights reserved. To request permission to reprint, please e-mail editor@kripalu.org.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.