Беседы о главном
Оставьте комментарий

Медитация и практика любящей доброты: мы все в одной прекрасной лодке мира

Интервью с Джеком Корнфилдом

Доктор Джек Корнфинлд – клинический психолог, автор книг и один из наиболее известных западных учителей буддизма. Он основал Сообщество Инсайт-Медитации в Баррэ, штат Массачусетс, и Духовный Рок Центр в Калифорнии. В этой статье он говорит о медитации, своей авторской практике любящей доброты, о предстоящем ретрите в Крипалу и о том, почему он любит учить.

В чем заключается суть ваших обучающих  тренингов?

Тренинги основаны на и балансе, их суть в том, чтобы научиться пребывать сердцем и умом в состоянии уравновешенности. Моё обучение состоит из ряда шагов, ведущих к равностности, начиная с размышлений о необъятности времени и изменчивости обстоятельств, переменчивых ветрах обретений и потерь, похвал и потерь, радости и боли. Тренинги побуждают задуматься о ценности покоя в сердце и сострадания к другим. Мы осознаем, что люди умеют очень сильно любить, и что нельзя полюбить за кого-то другого; и мы пытаемся понять границы любви. Также используется ряд глубоких намерений: пусть я буду жить мирно в радостях и горестях этого мира. Пусть вы обретете мир.

Какие трансформации происходят людьми, практикующими медитацию?

Это сияние, такой себе «медитативный лифтинг», который делает людей глубоко обновленными, их глаза распахнуты, а кожа чиста. Не обязательно остановится ярым буддистом, можно просто обратиться к красоте, пробуждающейся в вас во время медитации, умело используя намерения и практику любящей доброты. Это можно делать где угодно: в аэропорту, супермаркете, на рабочем месте. В любых обстоятельствах, даже если у вас маленькие дети, навыки мудрого намерения бесценны, и наполняют жизнь энергией.

Телесно ориентированные практики, такие как осознанное дыхание, помогают привнести силу осознанности в жизнь и пребывать в настоящем моменте, чем бы вы ни занимались. В результате вы живете в реальности настоящего момента, а не в заботах о будущем или сожалениях о прошедшем. И вы обретаете гибкость и способность реагировать на обстоятельства с невероятным чувством внутренней силы.

Как можно использовать практику осознанности и любящей доброты каждый день?

Можно ехать в Нью-Йоркском метро и при этом направлять силу любящей доброты на всех вокруг, что совсем не будет выглядеть странно. Смотрите на человека как на ребенка в своей первозданной красе. В одно мгновенье ваше отношение к нему изменится, и он войдет в ваше сердце. Другое упражнение – осознанное намерение – учит сделать несколько вдохов-выдохов, прежде чем заговорить с кем-то, с кем вы в конфликте. Спросите себя: «Каково мое высшее или лучшее намерение?» Ваше намеренье – не в том, чтобы доказать свою правоту или превзойти кого-то, или защитить себя. Загляните в свое сердце, и оно покажет вам, что вы ищете пути воссоединения и возведения мостов.

Каким образом эти практики соединяют нас с другими?

Практики осознанности существовали во многих древних традициях: индуизме, буддизме и мистическом христианстве. Как человеческие существа, мы всегда знали об этой способности жить сердцем, милосердным и мудрым, и мы нуждались в практиках, развивающих это умение, даже в древние времена. Во время практики мы вступаем в поток буквально миллионов людей до нас, пробудившихся к своей внутренней свободе, состраданию и достоинству своей истинной природы, используя одни и те же наставления, передающиеся из одних теплых рук в другие.

Как вы сейчас видите и понимаете практику медитации и её эффект?

Раньше мои медитации были более целенаправленными, но сейчас они стали намного проще. Я удерживаю внимание на любящей доброте, на образе или мысли, или на части мира или тела. Я тотально присутствую в мире невыносимой красоты и океана слез, и отзываюсь на него, как могу. Тит Нат Хан однажды сказал, что если в переполненной беженцами лодке начнется паника, то всё пропало. Но стоит только одному человеку оставаться в спокойствии, и это покажет каждому путь к спасению.  Я надеюсь, что мой собственный путь медитации делает меня одним из тех людей в прекрасной лодке мира, где можно разделить друг с другом свою любовь и сосредоточенность во имя спасения всех живых существ.

Существует замечательная новая область — наука внутренней трансформации. В её рамках проводятся тысячи исследований самоосознания, свидетельствующих о возможности трансформации мозга и нервной системы. Даже небольшие тренировки могут стать началом преобразования нервной системы, и эта трансформация возможна для каждого. Некоторые предпочитают хатха-йогу или боевые искусства, а для кого-то это поход в горы. Всё это является способом пробуждения духа.

Какие мантры вы предпочитаете, если такие есть?

Время от времени я внутренне повторяю медитацию любящей доброты. При встрече с людьми я проговариваю про себя «Пускай у тебя всё будет хорошо, пусть ты будешь в безопасности.» Иногда я использую кое-что из Битлз: «Пусть будет, как будет.» Я действительно принимаю это близко к сердце, когда произношу. Таким образом я позволяю миру оставаться таким, какой он есть. Я знаю, как откликаться, и мне нет надобности беспокоиться или спешить. Я чувствую, какой отклик исходит из тишины.

Что вдохновляет вас обучать?

Я люблю жизнь. Эту землю. Я все больше и больше чувствую единение со всем, что я встречаю. Преподавать – это честь. Когда мы собираемся вместе, то обмениваемся своими заметками. Это как если бы мы все, держась за руки, делились всем, что знаем.

Какой вопрос ученики задают чаще всего?

За 35 лет я слышал самые разные вопросы от «Как мне работать с внимательностью и своей собакой?» до «Как мне справиться с раком, который я пытаюсь лечить духовной практикой?» Меня спрашивали: «Как мне поддержать моего сына, которого направили в Афганистан?» и «Как мне справиться со стрессом от просмотра новостей, я ведь так переживаю о том, что происходит в мире?»

У каждого свой вопрос, и если я слушаю – если мы все слушаем с уважением, чуткостью и интересом к каждому – проявляется некая мудрость. Любящая доброта и сострадание являются центральными в моих тренингах, они могут привнести изменения во все сферы жизни. Другие практики тоже важны, как например, радость. Не стоит откладывать счастье в угоду другим стремлениям, важно жить в реальности настоящего момента с радостью в сердце.

Что вы могли бы посоветовать людям, которым сложно медитировать?

Медитация преподносит вызовы. Как и другие духовные практики, это может быть мрачным долгом, который вы возложили на себя. Или в ходе исцеления приходит осознание, что вы на самом деле привязаны к своим страданиям, и вас пугает мысль о том, что было бы, если бы вы позволили себе жить в радости. Но такая жизнь возможна, и я верю, что это наше право по рождению.

Сесть медитировать может быть сложно. Всплывают незавершенные случаи из жизни, напряжение, горе, травмы, невыраженные желания, невыплаканные слезы, и без глубинного осознания непонятно, как обернуть эти сложности на пользу практики. Но чем больше мы работаем над собой, тем проще справиться со своими страхами, растерянностью и волнением. Мы учимся высвобождать свою энергию и сострадание.

Если кто-то проходит через сложный период, я предлагаю им закрыть глаза, пока мы разговариваем и почувствовать, что есть сейчас, в этом моменте. Я говорю: Давайте спросим,из-за чего так сложно пребывать в настоящем.» Часто причиной этому является страх чувствовать боль отношений, или страх не справиться с беспокойством о будущем, если остановится и прислушаться к своим истинным чувствам. Когда они делают это с состраданием, то осознают, что могут жить в настоящем. Становится любопытно: что есть здесь и сейчас такого, что так сложно переживать? Когда вам становится любопытно, вы можете открыть много нового. Во всяком случае, мир становится все более и более таинственным.

Что ожидать ученикам от вашего предстоящего ритрита в Крипалу?

Это одна из самых красивых программ, потому что она объединяет глубокую медитацию, практику осознанности, проживание радости, открытие сердца и обнаружение своей внутренней свободы. Это достаточно интимная программа. Мы проведем вместе день, рассказывая свои истории, медитируя, будут сессии вопросов-ответов и диалоги. Такая совместная практика – один из самый приятных моментов в преподавании из тех, что я испытывал. Люди становятся духовной общиной, это как если бы вместе создавали храм.

Мне так нравится, какими радостными и открытыми становятся люди к концу ритрита. Они более удовлетворены и сострадательны, и уезжают со знанием чудесных поддерживающих техник для себя. У меня была женщина с пищевым расстройством, которая сказала, что впервые почувствовала вкус еды. Другая ученица – мама, которая годами была в конфликте с дочерью – в конце ритрита сказала: «Я буду жить жизнью, полной прощения, и всё начну заново». Наши практики раскрывают в людях радость и достоинство, их сердца оттаивают и наполняются. Прекрасно присутствовать при этом. Бесценно.

Сейчас среди ваших учеников много разных людей, верно?

Я так рад, что люди разного возраста и этнического происхождения занимаются медитацией. Мир нуждается в этом. Мы удивительны в своем невероятном диком многообразии – но в своей сути мы все люди с одной и той же природой. Каждый ребенок обладает собственной внутренней красотой и духом, всё менее заметным с годами, навсегда сияющим изнутри. Нужны только подходящие обстоятельства, чтобы пробудиться к своей истинной природе. Это чувство внутреннего достоинства и благородства – основа всей нашей духовной практики.

Каковы ваши цели как учителя?

Моя цель – пробуждение людей к их естественному достоинству, благородству и свободе сердца, несмотря на обстоятельства. Моя цель – напомнить людям, как привносить любовь и сострадание во все сферы жизни. Я хочу дать людям древние практики и инструменты в современной форме, чтобы они могли использовать их в своей повседневной жизни, и таким образом успокоили бы свой ум, открыли сердце и развили дух сострадания независимо от внешних условий. Чтобы они могли исцелить и трансформировать себя, и научились быть своими собственными просветленными мастерами. Моя цель – в том, чтобы люди научились доверять своей внутренней мудрости.

(c)2015 Kripalu Center for Yoga & Health. Reprinted with permission.

Доктор Джек Корнфинлд — клинический психолог, автор книг и один из наиболее известных западных учителей буддизма. Он основал Сообщество Инсайт-Медитации в Баррэ, штат Массачусетс, и Духовный Рок Центр в Калифорнии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.