Все рубрики, Самоисследование
комментария 2

Как Мы Определяем Себя

Мы определяем себя не только тем, что мы говорим или делаем, но и тем, что нас задевает и вызывает реакцию. Послушайте, как разговаривают люди. Часто то, что они говорят, напрямую исходит из реагирования на что-то.

Мир может казаться враждебным местом, где мы живем в постоянном реагировании.

Сейчас речь даже не об искоренении реакций, а о том, чтобы научится видеть, где они затрагивают личностное. Если к вам подойдут и спросят, который час, вы отреагируете, верно? Вы посмотрите на часы и скажете: «4.30». Это не личное. Это вид реакции, необходимый для взаимодействия. Вы скажете что-то, я отвечу, потом вы ответите – ничто из этого не задевает личностных моментов и не вызывает конфликт. Сейчас речь совсем не о повседневных наших реакциях, в которых нет ничего личного.

Личностные реакции могут возникать на что угодно. Это может быть реакция на того, кто пролез перед вами в очереди в супермаркете, или реакция на мировоззрение, с которым вы совершенно не согласны, потому что оно идет вразрез с вашим собственным виденьем. Такой реакцией может стать резкая оценка друга. Эти реактивные паттерны усиливают чувство разделенности между тем, кто реагирует, и тем, против чего направлена реакция. Здесь начинается отделенная личность – в постоянных жалобах, обвинениях и реакциях.

Это происходит даже в духовных кругах, где так любят говорить о недвойственном. Часто это реакция против чужого взгляда на духовность, принадлежащего другому человеку или учению. Стоит признать, что разборчивость – важная часть жизни. Это полезная способность – различать, что работает и что не работает, что ясно, а что не очень, что резонирует, а что нет. Но часто мы отождествляем себя со своими духовными взглядами и делаем их частью своего духовного эго, реагируя на то, что воспринимается как чужое или угрожающее.

Можно жить мире, в котором ценится мудрое различение без отождествления с личными суждениями и реакциями. Это происходит через замечание самих мыслей, которые отделяют одно от другого, и своей ментальной и эмоциональной реакции. Это происходит, когда мы видим, как наше чувства Я отделяет себя от других. Речь не об искоренении мыслей, а о замечании, где они личностны, то есть про личность «здесь», реагирующую или определяющую себя в противостоянии кому-то «там». Это может случиться и на групповом уровне. Мы определяем себя групповыми моделями, собираясь вместе с единомышленниками. В такой группе может возникнуть что-то вроде коллективного эго. Люди, погруженные в традиции преемственности, философию, науку, религию или другую группу, определяют себя как часть группы, и поэтому могут быть против всего, что отличается или противопоставляется. Такая группа утверждает свою «подлинность» среди своих участников, защищая свои границы от внешней угрозы.

Суть в том, что в этом нет необходимости. Можно использовать суждения, принимать взвешенные решения и использовать интеллект без создания и поддерживания отделенных самоопределений.

Позиция «за» что-то может оказаться проявлением всё того же эго. Чтобы быть за что-то, нужно быть против чего-то другого. Когда возникает решение быть за что-то, все еще происходит реакция сопротивления чему-то другому. Опять же, различение – это нормально. Но, когда это затрагивает личностные моменты, идеи «я против тебя», «мы против них» воспринимаются как реальность. Но они не реальны. Это не более чем мысли, которые, затрагивая личность, становятся очень болезненными и разделяющими.

Когда мы начинаем мудрить с подобными недвойственными идеями, мы можем занять позицию нейтральности, веря, что просто устранение всех оценок-суждений равно недуальность. Но такого рода нейтральность – это просто очередная позиция, еще один способ ума обозначить противостояние тем, кто занимает позицию «за» или «против».

Так где же решение? Если всё, включая нейтральность, может быть позицией эго, то что же нам остается?

Всё дело в том, чтобы увидеть, как именно мысль занимает позицию «за» или «против», или остается нейтральной ради своей личной выгоды. Когда вы занимаете какую-то позицию, чтобы определить себя в противостоянии чему-то другому, это всегда про личную выгоду. Таким образом личность приобретает или поддерживает идею о своем собственном отделенном существовании. Если не верите, подумайте: кем бы вы были сейчас, без десятка ваших главных жалоб или реакций на других людей и мира?  Никем.

Видеть, как именно мысль занимает какую-либо позицию, чтобы усилить эго, достаточно просто, когда понятно, о чем речь. Часто позиции, которые мы используем для утверждения своей идентичности, вызывают сильную эмоциональную реакцию. Чувство моральной правоты или превосходства в реакции на что-то с большой вероятностью указывает на то, что это личностно. Что это проявление эго. Когда мы защищаем что-то от нападок, если это задевает нас – значит, это личностно. Это всегда про личность, про эго.

Защита может возникать красиво и свободно, без эго. Она не обязательно личностна. Например, если вы знаете, что не совершали преступление, вполне возможно, что вы будете защищаться. Вы не должны сидеть и слушать ложные обвинения. Когда же вы знаете, что по сути своей вы свободны, и что нет личностного «я», тогда вы просто защищаетесь, и это не затрагивает личность.

Можно также быть «за» что-то, не вплетая в это личностный момент. Когда ваша позиция не личностна, нет чувства вины по поводу неё. Вам не приходится исключать другие возможности или позиции. Не обязательно быть против чего-то, отличающегося от выбранной вами позиции. Можно просто выражать то, что для вас в данный момент естественно и правдиво, и позволить этому быть. Когда вы таким образом «за» что-то (например, в том, что касается мира во всем мире, климатического кризиса или служения людям), это не разделяет вас. Вы не создаете себе противников. Вы не видите никаких причин нападать на других или подавлять их точки зрения. Вы просто ясно и непринужденно рассказываете о своем виденьи, без личного включения. Как это сделать? Просто позвольте этому произойти. Вы как эго не можете сделать это. Эго как некий образ вас, энергия, утверждающая себя в разных точках зрения, никогда не достигнет этого. Потому что этого нельзя достичь. Но когда вы видите, что нет никакого эго, что то, чем вы являетесь по сути, больше напоминает открытое пространство, тогда всё происходит легко и естественно. Без усилий или концептуальных знаний. Это естественная мудрость.

Конфликт — прекрасный инструмент пробуждения. Когда бы вы не оказались в личностном конфликте с другими, это означает, что у вас есть устойчивая ментальная позиция. Вы определяете себя в сопротивлении другим. Точка зрения, за которую вы так цепляетесь, может быть любой: личной историей, политическими взглядами, духовной или религиозной идеей. Рано или поздно реагирование приводит к конфликту. И конфликт — это чудесный способ увидеть, где эго определило себя, увидеть, где оно провело разделительную черту. Стоит это увидеть, как появляется возможность проснуться, то есть просто перестать придавать своей позиции важность. Как это сделать? Для вас как эго – никак. Такое видение возникает из узнавания осознанности как безличностного открытого пространства, которое просто наблюдает, как мысли приходят и уходят. Видеть, как эго придает мысли важность, – достаточно. Это не план по самосовершенствованию. Проснитесь и осознайте, что происходит у вас в уме прямо сейчас. Вот и всё. В какой бы позиции сейчас не утверждалась ваша правота, просто заметьте её как возникшую мысль. Если мысль можно наблюдать, то она — не вы. Вы — тот, кто наблюдает её. Видеть свою личностную реакцию — прекрасная возможность увидеть присутствующую в ней естественную мудрость. Эта позиция и конфликт, который в ней рождается, это тот самый инструмент, который пробуждает вас к тому, чем вы на самом деле являетесь, — осознанностью, в которой эти позиции возникают и растворяются.

Когда бы вы ни переживали опыт личностного нападения или защиты, позвольте этой мысли растворится, просто наблюдая её. Заметить мысль – означает впустить свет в нее, просветлить ее виденьем того, что есть изначально. Затем заметьте, что вы являетесь пространством, в котором эта мысль возникает. Заметьте эмоциональную энергию в теле, которая подпитывает вашу точку зрения. Позвольте эмоции быть такой, как она есть. Не желайте, чтобы она исчезла. Без намерения по отношению к ней – позвольте ей быть.

Ваша истинная природа – свобода, целостность, любовь и принятие жизни такой, как она есть прямо сейчас. Этого не достичь приданием мыслям важности. Это больше похоже на осознанность, наблюдающую, как эмоции и мысли приходят и уходят. Но эго с целью самоопределения может присваивать себе даже осознанность. В осознанности может быть личностная реакция на саму мысль в момент её возникновения. Это еще один способ эго использовать духовность для себя. Убедитесь, что, если вы негативно реагируете на мысль, возникающую у вас или у других, вы защищаете свою осознанность. Что бы вы о ней ни думали, это личностная позиция. Нравится вам это или нет, но это не про осознанность. Это про вас.

Когда бы вы не становились в позицию сопротивления мысли, вы все еще этим самым определяете себя сопротивлением чему-то, только в данном случае это что-то – ваша мысль. Это не свобода, это еще одна личностная реакция. Это разделенность. Это одна из тончайших форм личностной реакции, потому что вы искренне верите, что говорите из абсолютного, хотя на самом деле застряли в концепции про абсолютное. Абсолютное, если это слово вообще что-то означает, — это полная свобода без необходимости личностной защиты или нападения. Некоторые говорят, что личностная защита и нападение тоже являются частью абсолюта. Справедливо, но не дайте этому стать оправданием для неадекватного поведения, направленного на утверждение правоты своего эго от имени абсолюта.

На что бы ни указывали слова свобода, любовь, мир, они не нуждаются в защите. Это не личностные характеристики. Это то, что доступно каждому, кто готов смотреть сквозь призму эго, вместо того, чтобы подкармливать свои реакции и личностные механизмы защиты и нападения. Когда вы осознаете, что свобода подобна воздуху, то увидите, что всё, что проходит сквозь воздух, в том числе и мысли, эмоции, реакции, — это просто легкий ветерок. Реагирование, защита и нападение подобны сражению с воздухом. Никто не может присвоить себе свободу, любовь и покой. Дело не в том, чтобы быть свободным, любящим и спокойным человеком. Личность, то есть эго, не знает и не может познать этой глубины свободы, любви и покоя. Она слишком занята определением себя в сопротивлении другим.

Стены, которые мы создаем, реагируя «за» или «против» (или принимая позицию нейтральности) – не про свободу, любовь и покой! Эти стены возводятся для эго. Нужно просто всегда это замечать. Замечая и осознавая, мы освобождаемся от этого. Мы видим, что это просто мысли, и даже хотя эти мысли создают барьеры для защиты, они – лишь видимость. Эти разделения нереальны. Эти фасады создает эго, которое опирается на страх не-бытия, страх не быть кем-то, кто противостоит кому-то другому.

Когда уходит эта динамика определять себя позицией «за» или «против», или нейтральностью по отношению к чему-либо, тогда безо всяких усилий проявляется мудрое различение. И тогда ясно, что ничего не нужно делать, чтобы познать эту мудрость. Мудрость уже здесь, она — часть нашей природы. Становится ясно, что нам просто нужно было осознать, где эго обозначило свои границы. Когда эти границы замечены, их больше не нужно всячески выделять и подчеркивать. Мудрость и любовь проявятся сами естественным образом. Мы движемся к миру, где возможны все виды проявлений, все позиции, но без идеи о разделенности в них, без эго, пытающегося противопоставить себя другим, без личностного отношения к чему бы то ни было. Позиции и точки зрения могут и дальше возникать, но они пустотны. В них нет никого «я», нет эго. В этой ясности мы можем решительно действовать и говорить для блага всех, в частности, потому, что знаем: в сердце всего сущего нет никакого «я».

Скотт Киллоби — автор и международный спикер на тему освобождения через недуальную реализацию, cертифицированный консультант по работе с зависимостями, директор Центра Восстановления Киллоби Инк. и Основатель Сообщества Живых Исследований. Его послание просто: «Успокойся. Исследуй. Радуйся Жизни»

2 Комментариев

  1. Мы также определяем себя и других с помощью времени. Мы очень определенные. Соединение прошлого и будущего означает жить в настоящем моменте. Как в росинке отражается весь окружающий ее мир, так и в мгновении времени отражаются все прошлые и будущие времена.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.