Healing Arts, Все рубрики
комментарий 1

Как йога помогает переписать свою историю на листе и в жизни

Мы постоянно рассказываем истории. Те, которые мы рассказываем себе, играют самую важную роль, потому что они формируют и направляют курс жизни. Есть истории жизнеутверждающие, а есть жестокие — преисполненные сомнений в себе, осуждения и критики. В нашем обществе ненависть к себе – одна из самых ярко выраженных зависимостей и распространенная привычка, с которой я лично работала в проекте «Алхимия историй».

Хотя все эти разрушительные истории – просто ограничивающие убеждения и старые шаблоны, часто мы повторяем их себе снова и снова до тех пор, пока в конечном итоге не примем их за «правду». Но большая часть этой так называемой «правды» сформировалась в нас в детстве под влиянием защитных механизмов психики в сложных ситуациях. Но и сейчас эти шаблоны продолжают влиять на нас и причинять боль, и мы становимся негативными персонажами в своих собственных историях. Так как же нам вернуться в своей истинной природе и снова стать героем/героиней своей истории?

Письмо, йога и медитация – это самые сильные из практик нашего проекта «Алхимия историй» для трансформации закостеневших паттернов и устаревших историй. По нашему опыту каждая из этих практик усиливает способность открываться гибкому мышлению и творчеству – краеугольным камням на пути изменений. Как же нам услышать шепот своей интуиции, своих муз, своего осознанной любознательности, если ум и тело – каналы нашего восприятия – ограничены страхом и напряжением?

Необязательно быть гуру йоги или начинающим писателем, чтобы пожинать плоды этих практик и испытать танец между ними. В нас всех от рождения заложено творческое начало. Можно чувствовать, что творческий поток перекрыт, заблокирован или подавлен, но он существует. Наши давние истории могут подавлять нас подобно хроническим болям и окостенению, и не только на физическом уровне, но и на эмоциональном, ментальном и духовном. Из-за своих разрушительных историй мы теряем гибкость и застреваем на каком-то этапе.

Йога и письмо – это два мощнейших инструмента, сочетание которых может разжечь в вас искру творчества. Как показывают научные исследования, йога и медитация действуют как противоядие от стресса, успокаивают ум и способствуют концентрации – всё это способствует творческому процессу. В наших телах записаны наши воспоминания, эмоции и истории. Наши телесные привычки очень влияют на настроение, мироощущение и точки зрения. Большую часть дня мы обычно проводим сидя или стоя, но тело способно на намного большее. Расширяя свой диапазон физических возможностей и позволяя себе экспериментировать, мы в буквальном смысле начинаем смотреть на вещи по-другому.

Йога – это рассказ, в который можно погрузиться. Он о том, что мы уже гибкие, скоординированные и способные, что мы от природы сильны, полны энергии и открыты сердцем. Достаточно сильны, чтобы обуздать свою ментальную энергию, умерить сомнения, стресс и тревогу, и преобразовать свою историю.

До того, как это стало популярным, я преподавала йогу, работая в то же время на факультете в Монтклэрском университете почти десяток лет. Я учила, что каждая поза в йоге рассказывает «историю такого положения тела»; эта идея легла в основу моей первой книги «Йога для духовных мышц». Поза лука, например, – это история открытого сердца, заряженный энергией и гибкий позвоночник — это форма храбрости. Поза ребенка рассказывает о смиренности, о сдаче высшему в себе и в других, и о расположении головы как образа болтовни своего ума ниже самого важного – сердца. Поза горы – о проявлении уверенности, силы и выдержки несмотря на все бури в жизни.

Во время йоги практика неосуждающей осознанности или сознание свидетеля развивает ту же пространственность, что создает искусство. Я свободнее в те дни, когда практикую йогу до письма. Когда я последовательна в своей практике йоги, просто летят искры творчества. Писать без йоги/медитации – всё равно что пытаться полить сад из шланга, завязанного в узел. Какой-то струйка течет, но потока нет. Практика йоги с акцентом на неосуждающей осознанности и дыхании разблокирует этот поток и дает возможность моей творческой энергии и личной силе свободно течь. Письмо и йога могут открыть заблокированные каналы вашей творческой энергии и помочь вам вспомнить, кто вы – благородный герой или героиня в истории своей жизни.

© Kripalu Center for Yoga & Health. All rights reserved. To request permission to reprint, please e-mail editor@kripalu.org.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.