BodyMind, Все рубрики
Оставьте комментарий

Как Выбрать Счастье

По статистике, от 75 до 90 процентов посещений врачей связаны со стрессом. Наши графики расписаны до минуты, мы употребляем слишком много кофеина и часто преисполнены тревог. Что еще хуже, иногда мы очень усиленно пытаемся достичь счастья, напрягаясь, работая сверхурочно, компульсивно занимаясь спортом, что приводит к болезням и повышенному уровню стресса.

Что мы ищем? Разве успех подразумевает счастье? Почему это так важно? И, возможно, самый важный вопрос: счастье – это выбор?

Многие из нас обусловлены верить, что мы либо рождены со способностью быть счастливыми, либо нет. “Считается, что генетика человека либо удачна, либо является причиной депрессий, пессимизма или тревожности. Частично это правда,” говорит доктор психологии Мария Сируа, представительница центра Крипалу. Результаты научных исследований ведущих ученых-сторонников позитивной психологии, таких как исследовательница Соня Любомирски, в самом деле показывают, что генетика играет роль в нашем уровне счастья. Однако, физиология не определяет нашу судьбу. Исследования в области эпигенетики и нейропластичности показывают, что мозг и ДНК человека со временем могут меняться под воздействием его выборов. По словам Марии Сируа, меняя свое поведение, мы можем изменить и свой базовый уровень счастья.

Доктор философских наук Эмма Сепала является научным руководителем Центра исследований милосердия и альтруизма при Стэнфордском университете и автором «Отслеживания Счастья». Эмма посвятила свою карьеру изучению психологии счастья. По ее словам, цикл выгорания, в который попадают многие из нас, делает нас более сфокусированными на себе, менее склонными замечать чувства других или оказывать поддержку другим в настоящий момент. И это только усугубляет ситуацию.

“Людям часто свойственно неверное убеждение, что, чтобы быть успешными, нужно оставить свое счастье на потом. Ирония в том, что по результатам исследований счастье – самый быстрый путь к успеху. Если вместо переработки и выгорания уделить время расслаблению, развитию внутреннего спокойствия и умения пребывать к настоящем, милосердия к себе и другим, вы станете более продуктивными, более устойчивыми к стрессу, более харизматичными и влиятельными, а также более творческими и новаторскими,” рассказывет Эмма Сепала.

Когда мы делаем то, что нас радует – расслабляемся, проводим время с другими, медитируем, занимаемся спортом и творчеством — то на самом деле можем гораздо больше чувствовать свой успех во всех областях. Это придает нам сил. Убеждение, что нужно больше напрягаться, больше делать, дольше работать и всегда рваться вперед, создает изнурительный образ жизни. И с повышением уровней выгорания, тревожности и депрессии возрастает потребность остановиться и спросить себя: как мне стать счастливее?

Известно, что на счастье в целом влияют наши привычки. Следовательно, когда мы расстроены или чувствуем себя неуверенно, в наших силах изменить свое настроение, эмоции и восприятие. “На наше счастье очень влияют выборы, которые мы делаем в своей жизни,” утверждает преподаватель йоги в центре Крипалу Сэм Чейз, магистр изобразительных искусств, сертифицированный преподаватель йоги по программе E-RYT. “Например, многочисленные исследования показывают, что качество наших социальных взаимоотношений – один из самых важных факторов, влияющих на счастье и благополучие. Я никогда не слышал о людях, которые, находясь при смерти, говорили бы: «Если бы я только больше работал(а) и покупал(а) больше вещей». То, как мы выбираем вкладывать свое время и внимание в людей, которые нам дороги, очень сильно сказывается на уровне радости в нашей повседневной жизни. Время и внимание – это очень ценные ресурсы, их у всех – бедных и богатых, молодых и старых, равное количество, и мы сами выбираем, как их мудро использовать.”

Поскольку наше восприятие и наши решения оказывают огромное влияние на наше состояние, можно ежедневно уделять время практикам, повышающим уровень счастья. Исследования показывают, что наше отношение к себе и миру влияет на ощущение себя и таким образом в значительной степени определяет, насколько счастливыми мы себя чувствуем. Вот несколько ключевых способов, помогающих развить в себе чувство счастья в повседневной жизни.

  1. Будьте осознанны.Существуют простые способы добавить осознанности в свою повседневную жизнь. Можно начать с медитации осознанности, практики осознанных приемов пищи, или можно пойти прогуляться одному/-ой и попробовать полностью присутствовать в настоящем моменте.
  2. Станьте благодарными.Ежедневная практика благодарности снижает частоту появления и интенсивность негативных мыслей и эмоций. Благодарность возвращает нас в настоящий момент, позволяя заметить что-то хорошее и признать окружающие нас блага. “Люди всегда думают, что будут счастливее, если и когда что-то случится,” говорит Эмма. “Но исследования показывают, что нам плохо удается предугадывать, от чего мы станем счастливее или несчастнее. Вместо того, чтобы все время привязывать к чему-то свое счастье, мы можем увидеть все то, за что нужно поблагодарить уже сейчас.”
  3. Ставьте позитивность в приоритет. Исследование позитивного психолога Барбары Фредериксон показало, что приоритетность позитива в жизни, то есть активное планирование того, что нас радует, оказывает кумулятивное влияние на наши уровни счастья и общего благополучия, отмечает Мария.
  4. Позволяйте себе чувствовать грусть и горе.Быть счастливым не означает никогда не быть грустным. Людям свойственно испытывать широкую гамму эмоций, и они все имеют право быть. “Один из самых разрушительных мифов, рожденных современной очарованностью счастьем, заключается в том, что нужно быть счастливым все время, иначе что-то не так,” говорит Сэм. “Когда случаются трагедии и страдания, мне хочется грустить или злиться. И я хочу, чтобы другие люди тоже это чувствовали, хочу знать, что мы разделяем этот человеческий опыт. Мы все ответственны за совместное создание лучшего мира, за то, чтобы не сбегать от реальности в мир магического мышления.”
  5. Отключайтесь.Все мы знаем, как важно отвлекаться от работы и отключать свою электронику, хотя это не всегда легко. Исследования показывают, что зависимость от телефонов, компьютеров и прочей электроники может негативно влиять на психическое здоровье, напрямую воздействуя на наше ощущение счастья в целом. Не проверяйте электронную почту после шести вечера, старайтесь не брать электронные приборы с собой в постель и попробуйте полностью отключаться хотя бы день или полдня в неделю. Вы почувствуете разницу.
  6. Побудьте волонтером.Забота о себе чрезвычайно важна для поддержания психического здоровья в целом. Однако, как показывают исследования, помощь другим оказывает сильнейшее влияние на наше чувство себя и своего места в обществе. Когда мы контактируем, делимся и помогаем, наш уровень счастья увеличивается. Исследования показывают, что отдача дает больше удовлетворения и устойчивости, чем личный комфорт или выгода.

Вы можете выбирать счастье — сегодня и каждый день.

© Kripalu Center for Yoga & Health. All rights reserved. To request permission to reprint, please e-mail editor@kripalu.org.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.