BodyMind, Все рубрики
комментарий 1

Йога и Биология трансцендентного. Часть четвертая

“Первая обязанность тех, кто действительно хочет заниматься йогой – выбросить из своего сознания даже тень страха со всей силой, честностью и выносливостью, на которую они способны. Чтобы идти по этому пути, нужно бесстрашие, чтобы никогда не впадать в жалкое, противное и слабое состояние страха”.
Мать, Путь Солнца: Отрывки из бесед и текстов Матери.

Согласно Патанджали, «когда вас беспокоят негативные мысли, нужно начать думать о противоположном (позитивном)». Сегодня многочисленные исследования показывают, что замена негативных мыслей положительными способствует сдвигу нейронной энергии из задней части мозга в префронтальный кортекс.

Это ведет нас от импульсивного реагирования «бей или беги» к функции парасимпатической нервной системы, которую условно можно назвать «отдыхай и усваивай». Эта функция замедляет сердцебиение и частоту дыхания и синхронизирует функции нервной и иммунной систем.

Доктор Эндрю Ньюберг – нейробиолог, в настоящее время проводящий исследования активации зон мозга при практике Кундалини-Йоги. Хотя результаты этих исследований еще не опубликованы, Ньюберг утверждает, что предварительные данные указывают на то, что после 8 недель практики Киртан Крийи (йога-медитации) кровоток во фронтальной доле мозга резко усилился.

Это перекликается с предыдущим исследованием Ньюберга МРТ-сканов тибетских буддистов. Оказалось, что во время глубокой медитации область префронтального кортекса резко активизируется. На сканах видно, что приток крови к области мозга, ответственной за проведение границы между собой в физическом теле и всем остальным существованием, резко уменьшается. Граница между «мной» и окружающим миром размывается в мистическом состоянии единения, так часто описываемом мистиками.

Это не только обостряет ум монаха, мыслительные способности, креативность и память, но также успокаивает миндалевидное тело (центр страха и беспокойства в мозге), увеличивая тем самым чувство радости и гармонии. Другие исследования при поддержке Ньюберга показывают, что медитация особенно увеличивает активность левой префронтальной доли. Активность в этой доле ассоциируется с чувством радости и удовлетворения.

Но самое поразительное, что недавние исследования Гарвардского и Йельского университетов доказывают, что регулярная медитация не только увеличивает функцию передней доли, но так же буквально увеличивает ее размер и объем.

Нейроисследователи любят говорить: «Нейроны, которые горят вместе, соединяются». Это значит, что, постоянно думая и делая определенные вещи, мы создаем новые нервные пути, которые со временем углубляются. То, куда мы направляем внимание, определяет нас на нейронном уровне. О чем мы постоянно думаем и на чем концентрируемся – тем мы и становимся на уровне нейрологии.

Если нас что-то пугает (неважно, реальная ли угроза или воображаемая), у нас есть выбор: отреагировать рефлекторно или осознанно. Рефлекторный ответ молниеносен. Такова наша эволюционная природа, так мы защищаем себя. Однако, эволюция предоставляет нам и другую возможность – осознанность, но её нужно развивать.

Патанджали рассказывает, что нужно абстрагироваться от колебаний ума, чтобы перейти к высшему состоянию сознания. Быть способным объективно наблюдать стрессовое событие и не вовлекаться рефлекторным реагированием – это огромный эволюционный шаг. Природа подарила нам возможность перенаправлять свои мысли от страха, перенапряжения и депрессии, что ведет к подавлению иммунной системы, к миру в уме, гармонии и исцелению.

Кундалини, Раджа и другие школы йоги предоставляют нам «практическое руководство» для достижения нашего высшего эволюционного предназначения. Они учат подниматься от нашего примитивного мозга вверх к трансцендентному потенциалу.

Имея сейчас технологии, позволяющие изучать живой мозг, мы знаем, что ум – это мозг в действии. Но если мозг – инструмент сознательных и подсознательных импульсов, а ум – конечный продукт деятельности мозга, кто или что тогда создает изменения в мозге и уме? В йоге это Осознающий – наше высшее я, которое полностью реализуется через Аджна Чакру или, другими словами, префронтальный кортекс.

Photo references: Tatsuo Suzuki – Old man

© Перевод Анни Петросян

Даниэль Пром Олсон — писательница, режиссер, йога-терапевт и инструктор йоги. Автор известного блога Body Divine Yogа и обладательница наград за обучающие и социальные фильмы на разных фестивалях. https://bodydivineyoga.wordpress.com

1 Комментарий

  1. Натали Ли пишет

    Великолепная работа и статья! Как крепкий шов соединяющая практику и действительность…создавая Полотно Существования и обьясняя «Я есть есмь» не отходя от понятий науки…Браво!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.