BodyMind, Все рубрики
Оставьте комментарий

Йога и Биология трансцендентного. Часть третья

“Далее следует высочайшее мастерство владения чувствами”.
Патанджали Сутра №55

В традиции йоги область мозга позади лба (префронтальный кортекс) называется “третий глаз” или “Аджна чакра”. “Аджна” означает “управление”. Считалось, что раскрытие этой чакры через поднятие Кундалини пробуждает космическое сознание либо сверхъестественные способности. Кундалини в разных вариантах описывается, как жизненная сила, энергия или сознание. Направляя эту энергию вверх по позвоночнику (по древу просветления), по пути мы задействуем вихри энергии, называемые чакрами.

Первые три чакры (как три древних мозга) отвечают за выживание, репродукцию и силу. Верхние чакры (нео-кортекс и префронтальная доля) включают высшую способность к любви, самовыражению, самоосознанию и космическому сознанию. Когда Кундалини доходит до Аджна чакры, происходит реализация или Самадхи и «все страдания прекращаются».  В 47-й и 48-й Сутрах сказано, что «в ясности нирвичара самадхи высшее Я сияет» и «это есть ритамбхара, или абсолютное истинное осознание».

Согласно модели Кундалини, полностью пробужденная Аджна чакра позволяет человеку концентрироваться на внешней реальности и в то же время пребывать в единстве с трансцендентным. Так йоги и йогини обретают сиддхи (чудодейственные способности): управляют материей, овладевают телепатией и видят будущее.

Книга третья Патанджали сутр перечисляет некоторые сиддхи, достигнутые через практику йоги: Праккамья (достижение желаний), Ишатва (способность творить) и Васиштва (способность управлять и контролировать).

Хотя эти Сиддхи не доказаны наукой, на сегодняшний день многие йоги продемонстрировали в лабораторных условиях свои способности повышать температуру тела, замедлять сердцебиение, замедлять или останавливать вегетативные функции. В тибетской традиции монахи высушивают стопку замороженных листов с помощью практики Тумо (йоги внутреннего тепла), сидя обнаженными на льду при температуре — 30. Без сомнения, для этого требуется, чтобы префронтальный кортекс превзошел реакции низшего сенсорно-моторного мозга!

Майкл Мерфи – один из основателей института Эсален и автор книги «Будущее тело: неординарные способности и трансформация тела». Его книга – это всеохватывающая кросс-культурная документация сверхъестественных способностей (целительства, телепатии, ясновидения и других сверхчеловеческих сил), демонстрируемых йогами, тибетскими монахами, коренными шаманами и спортсменами высокого класса.

Согласно Мерфи, все мы обладаем способностью к сверхординарному развитию через трансформационные практики, такие как йога, визуализация, медитация и молитва. И все они требует использования префронтальной доли.

Писатель Джозеф Чилтон Пирс в своей книге «Биология Транцендентного» идет еще дальше и делает поразительное заявление, что наша высшая нервная система создана, чтобы превзойти наши биологические ограничения, и она дает возможность «функционировать за пределами причин и следствий обычной реальности».

Увы, констатирует Пирс, многие из нас не осознают свой потенциал. На пути эволюции стоит «своенравное трио: рептильный мозг, мозг млекопитающего и нейрокортикальное супер-эго», которое постоянно разрывает наше внимание на части и пытается играть роль царя в нашем теле.

Пирс предупреждает, что отказ подниматься по древу, превосходя ранние нервные системы, может привести к разрушительным последствиям. Эволюцией неоднократно доказано, что отказ развиваться ведет к вымиранию вида. Пирс считает, что непрекращающаяся жестокость современной культуры, наша социальная одержимость деньгами, потреблением и порнографией – всё это свидетельствует о том, что рептильный мозг вышел из-под контроля, что угрожает эволюционному развитию высшего мозга, префронтального кортекса.

Оставайтесь с нами, и далее мы исследуем, почему активизация высших способностей, дарованных нам природой, – это просто самый разумный шаг, который мы можем сделать, как вид.

Продолжение…

Даниэль Пром Олсон — писательница, режиссер, йога-терапевт и инструктор йоги. Автор известного блога Body Divine Yogа и обладательница наград за обучающие и социальные фильмы на разных фестивалях. https://bodydivineyoga.wordpress.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.