BodyMind, Все рубрики
Оставьте комментарий

Йога и Биология трансцендентного. Часть первая

NrJp-v__2E4

“Годами йоги говорили, что духовная практика изменяет мозг, и они обладают систематическим методом для этого. В йога-сутрах указано, как это сделать.” Джайн Шиварпита Харрисаг, директор йога-центра Патанджали Кундалини Йога Восстановления (How to Boost Brain Power, Yoga Journal, October 2008)

Согласно традиции йогов, древо просветления растет внутри нас. Поднимая свою жизненную силу или сознание (сакрального змия Кундалини) вверх из корня спины по стволу дерева (спинному мозгу) до самых высоких ветвей нашего мозга (Аджна-чакры или третьего глаза), мы расцветаем в космическом сознании и осознаем свою истинную природу — божественную сущность.

Имеет ли йогическая метафора восхождения подтверждение в биологии? На сегодняшний день есть много оснований предполагать, что йога направляет церебральную энергию и кровоток вверх из древних и самых примитивных истоков в наивысшие нейронные ветви и самую высокоразвитую часть мозга – префронтальные лобные доли. Можно ли считать это “восхождением по древу” из рептильного мозга и лимбических систем? Думаю, что да.

В этой статье я исследую, как йога учит обуздывать силу префронтального кортекса (аджны) и управлять своими реакциями – благодаря той части мозга, которая отвечает за связку «действие – реакция». Таким образом, йога дает начало “биологии трансцендентного”, которая является проявлением всего эволюционного потенциала человека.

Древо эволюции

Только новейшая система может плавно синхронизировать всю мозговую деятельность с намерением, связывая все наши низшие инстинкты, мышление и чувствования, с высшим полем мудрости и наполняя повседневную рутину высшими человеческими качествами: любовью, состраданием и творчеством. 
Джозеф Чилтон Пирс “Биология Трансценденции”

Чтобы понять, насколько йога помогает развивать мозг, нужно сначала осознать, что в природе все новое строится, опираясь на старое. Каждая стадия животной жизни в буквальном смысле хранится в человеческом мозге и развивается в утробе матери в порядке появления в истории эволюции. Каждая из этих структурных областей отвечает за соответствующее поведение.

Рептильный мозг, как еще называют ствол головного мозга, развился у динозавров около 500 миллионов лет назад. Он формируется в первом триместре беременности и заботится о выживании и репродукции. Рептильный мозг не может думать или чувствовать, он только реагирует и доминирует, когда ему угрожает страх или тревога.

Нео-кортекс (человеческий мозг) впервые возник 50 миллионов лет назад. Он формируется в третьем триместре. Именно благодаря ему мы перерастаем древние животные инстинкты и переходим в высшие порядки функционирования. Это источник наших интеллектуальных способностей — думать, считать, объяснять, анализировать и воображать.

Второй мозг – это мозг млекопитающего или лимбическая система (около 200 миллионов лет назад). Он ответвляется от ствола головного мозга во втором триместре. Благодаря эмоциональному мозгу млекопитающего мы способны обучаться и устанавливать связи, а также он награждает нас стадным инстинктом, создающим наши социальные миры. Он ответственен за способность тела исцелять себя. Гормональные функции, иммунная система и даже аллергические реакции обрабатываются мозгом млекопитающего.

Нео-кортекс (человеческий мозг) впервые возник 50 миллионов лет назад. Он формируется в третьем триместре. Именно благодаря ему мы перерастаем древние животные инстинкты и переходим в высшие порядки функционирования. Это источник наших интеллектуальных способностей думать, считать, объяснять, анализировать и воображать.

Префронтальный кортекс, выросший из нео-кортекса всего лишь около 100,000 лет назад, формируется уже после рождения. Он считается центром управления мозга и отвечает за концентрацию и целенаправленность. Это дает нам свободу воли, способность создавать намерение, объективно воспринимать ситуацию, упорядочивать свои мысли, создавать план действий и следовать ему.

В результате нейроисследований ученые обнаружили, что, когда мы концентрируемся, нейронные связи в мозге, которые ответственны за восприятие времени, пространства, чувств и за сенсорное восприятие тела, буквально успокаиваются. Другими словами, когда мы фокусируемся на желаемом, префронтальная доля может регулировать эмоции мозга млекопитающего и инстинкты самосохранения древней рептильной системы, чтобы наша биология нас не отвлекала.

Префронтальные доли считаются в основном латентной четвертой эволюционной системой. Нейроисследователь Антонио Дамасио отмечает, что у большинства из нас префронтальный кортекс преимущественно неактивен. Нейроисследователь Мариан Даймонд утверждает, что из-за того, что более древним частям мозга требуется намного меньше энергии для функционирования, префронтальный кортекс – “самая ленивая мышца в нашем теле”.

Даже негативные мысли, согласно исследованиям, сдвигают мозговую активность вниз из мыслящего переднего мозга к связанной с выживанием задней части головного мозга (и это происходит совершенно неосознанно).

Чаще всего в повседневной жизни наше внимание разделено между тремя  более древними частями мозга (каждая со своей функцией). Поэтому мы думаем одно, чувствуем другое, а действуем, исходя из неосознанных импульсов. В этом отвлеченном, конфликтном состоянии, низший мозг блокирует эмоциональный или высший мозг, когда считает это необходимым – чаще всего, этому способствуют страх, голод, сексуальное желание или угроза социальному статусу.

Даже негативные мысли, согласно исследованиям, сдвигают мозговую активность вниз из мыслящего переднего мозга к связанной с выживанием задней части головного мозга (и это происходит совершенно неосознанно).

Согласно выдающемуся нейроисследователю доктору Полю Мак Лину, активность рептильного мозга связана с патологической зацикленностью на сексе, еде, контроле, доминировании, агрессивности, территориальности, жадности, накопительстве, конформизме, обмане, а также с привычным повторением одних и тех же шаблонов и неумением учиться на ошибках.

Сдвиг в сторону рептильного мозга может также перевести лимбическую систему в режим реагирования “бей или беги”. Такая реакция вытягивает энергию из исцеляющих систем тела и подавляет иммунную систему на период длительностью до 6 часов. Как показывают исследования, ослабление префронтального кортекса связано с депрессией, зависимостью, тревожными расстройствами и преступным поведением.

Становится вполне очевидно, что под влиянием задней части головного мозга у нас нет доступа к эволюционной высшей мудрости, и мы реагируем на примитивном импульсивном уровне. И тогда появляется йога. Далее мы исследуем, как йога учит самоосознанию и самоконтролю и дает возможность выйти за пределы своих низменных инстинктов и обуздать силу префронтального кортекса.

Перевод для «Девять» с разрешения автора.

Продолжение…

Даниэль Пром Олсон — писательница, режиссер, йога-терапевт и инструктор йоги. Автор известного блога Body Divine Yogа и обладательница наград за обучающие и социальные фильмы на разных фестивалях. https://bodydivineyoga.wordpress.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.