Все рубрики
комментария 2

Знакомство с богиней Кали: как быть в контакте со своей дикой стороной

21441904_10155972185915982_1900549040_n

Чтобы быть йогом, не обязательно всегда быть хорошим. Богиня Кали поможет вам открыть в себе дикую сторону.

— Тебе нужно открыть в себе энергию Кали, —  сказала  я Энни.

Возможно, у вас есть такие знакомые; на самом деле, вполне возможно, вы ходите на йогу с кем-то вроде Энни. Она работает менеджером по производству на местной телестанции, она – одинокая мать с загруженным графиком и при этом очень хороший человек. Она ценит йогу, так как видит в ней путь к умиротворению и благополучию. Энни преподает йогу проблемным подросткам и всегда подчеркивает важность самообладания и других йогических ценностей: ненасилия, сдачи моменту, умения довольствоваться тем, что есть, беспристрастности.

Но подход Энни к йоге – сродни ее подход к жизни: она настолько не склонна к конфликтам, что ей даже сложно признать свои негативные чувства. Она редко повышает голос и однажды сказала мне, что уже не помнит, когда в последний раз чувствовала гнев. Но сейчас у нее в семье конфликт из-за кражи денег, жестокого обращения с пожилыми людьми и не внушающих доверие юристов, и Энни чувствует, что ее любимая стратегия решения всех вопросов мирным путем здесь не работает. Она обратилась ко мне за советом, как сохранить отношения со своими братьями и при этом не дать им дальше выманивать у ее матери ее собственность. Другими словами, она хочет получить от меня мирный, ненасильственный, йогический рецепт решения этого конфликта.

Вместо этого у меня изо рта вырвалось: «Тебе нужно открыть в себе энергию Кали!»

Наверное, это можно было сказать по-другому. Можно быть рассказать о том моменте в Бхагавад Гите, когда бог Кришна говорит воину Арджуне исполнить свой долг и вступить в бой. Или можно было просто сказать, что йога – это не только про умиротворенность, это еще и про силу, дикую энергию и мощь. Можно было напомнить ей, что в йоге есть поза Воина, и что фактически это поза человека, который целится стрелой в чье-то сердце.

Но интуиция подсказывала мне, что Энни был нужен не столько рациональный аргумент, как некий образ, чтобы обойти культурную обусловленность ее левополушарного ума. Энни, как и многие практикующие йогу, полуосознанно путает «быть йогом» и «быть хорошим». Не то чтобы доброта и самообладание не были ключевыми качествами в йоге. Просто люди, которые близко общаются с Энни, часто замечали, что ее йогическое спокойствие похоже на попытки скрыть сложные эмоции, запутанные чувства и желания, которые казались опасными или по крайней мере социально неприемлемыми.

Ей еще предстоит узнать, что, хотя на Западе есть тенденция отдавать предпочтение умиротворяющим, омолаживающим и снижающим уровень стресса аспектам йоги, путь йоги предполагает также проявление своей силы и подключение к своей дикой стороне. В процессе погружения в йогу наступает момент, когда нужно столкнуться со своими теневыми сторонами, которые подавлялись из-за страха, травмы или социальной обусловленности, и которые подавляли нашу радость, подрывали уверенность в себе или страсть, или саботировали здоровье.

***

В йогическом искусстве богиня Кали встречается почти так же часто, как Ганеш. У Кали растрепанные волосы, голая грудь и ожерелье из голов на шее. Обычно она носит меч, и узнать ее можно по высунутому языку. (Попробуйте так сделать, когда читаетеэто! Полностью высунуть язык – один из самых быстрых способов войти в контакт со своей дикой стороной, которой чужды условности!) Обычно ее называют богиней разрушения, и выглядит она устрашающе, несмотря на красоту лица и тела. Предполагается, что Кали возникла из богини-воина Дурги во время ожесточенной битвы с демонами. У демонов было неприятное свойство: капли их крови превращались в демонических воинов, которые пополняли ряды их армии. Задача Кали заключалась в том, чтобы слизывать капли крови с убитых демонов, и она делала это так хорошо, что Дурга выиграла битву.

Но с развитием образа Кали эта воинственная богиня с пылающим взглядом стала символом духовного и психологического освобождения. Ее начали воспринимать как нечто большее, чем просто воина.Она стала одним из архетипов Великой Матери, защитницей, одаряющей благословениями, и разрушительницей наших «демонических» тенденций. Кали можно воспринимать по-разному, и то, как ее видит преданный, в какой-то степени зависит от его собственного уровня сознания.

В глазах йогов, людей, которые серьезно занимаются духовными практиками, и пробужденных преданных Кали представляет собой просветление. Кали — это сила просветления, которая разрушает нашу предвзятость, освобождает от условных убеждений, ложных отождествлений и всего остального, что мешает осознать свое истинное я. Другими словами, частично Кали — это сила освободить то, что в нас истинно, но не только конечную истину, но и истину, которая присуща только вам. Эта сила часто остается в тени, за социальными масками и даже за масками, которые вы примеряете в йоге. Таким образом, сонастройка с Кали в повседневной жизни часто означает включение тех аспектов себя, к которым обычно нет доступа, силы, которая может выйти за привычные рамки и стать смелой и беспощадной, беспощадной в любви, беспощадной в экстазе, беспощадной в своей готовности противостоять «демонам» в себе и других. Вы не становитесь свободными, просто плывя по течению. Вы становитесь свободными, зная, когда нужно сказать «Нет», когда нужно бороться за то, что правильно, быть в должной степени безжалостным и позволить проявиться благодати в более жестокой форме.

Кали –жесткая, но справедливая. Она часто сурова. У нее нет манер. Как духовная сущность она олицетворяет требование статьнагим воином за правду и свободу, безжалостно жертвуя собственной гордостью ради освобождения.

Какое бы проявление Кали вы ни искали, «найти свою Кали» — это всегда про освобождение. Например, Энни Кали дала своего род аразрешение проявить свою воинственность. Проницательный и острый как меч взгляд Кали пронзил маски, за которыми пряталось эго Энни, разбудил ее и показал, насколько ее личность — просто ряд социально обусловленных ролей, реакций и историй о себе, которые она взяла на себя еще в детстве. Это означало взглянуть в лицо страху, который стоял за ее вежливостью, а затем найти в себе силы противостоять как своему страху, так и братьям. Однажды я даже попросила ее представить себя в роли Кали — сильной, бесстрашной, высоко поднявшей меч, и обратить внимание, как она себя чувствует в этой роли.

В ответ у нее вырвалось громкое “НЕТ!” своим братьям и своей собственной пассивности. Она начала выполнять асану,которую она назвала позой Кали: полуприсед, поднятые руки, высунутый язык и громкое “Aaaaaa!” или “Нееееет!” Она чувствовала, что во время спора с братьями Кали помогала ей держаться и стоять на своем. В конце концов, она убедила их вложить деньги ее матери в траст под руководством юриста, который отвечал всем трем из них.

Впервые братья Энни отнеслись к ней не как к их маленькой сестренке, а как к человеку, который знает, что делать.

Каждый из нас на каком-то этапе столкнется с необходимостью открыть в себе и интегрировать энергию Кали. Это вовсе не означает поддаваться вспышкам раздражения или агрессии. На самом деле, люди, которые им поддаются, не в контакте с правдой Кали, потому что ее энергия всегда привносит осознанность в бессознательный гнев и позволяет ему преобразиться.

Однако также верно, что нас часто влечет к поиску Кали, когда разрушаются наши социальные маски, когда нас преисполняет подавленный гнев или страх,или когда мы сталкиваемся с кризисной ситуацией, в которой нам кажется, что чей-то гнев угрожает нашему выживанию или идет вразрез с нашим ощущением справедливости.

Это одно из великих и тайных благословений Кали. Она указывает на те наши качества, которые мы в себе отвергали, боялись или игнорировали, и тем самым вдохновляет трансформировать свою личность снова и снова, избавляясь от жестких представлений о том, кто мы такие и кто такие другие, увеличивая свой эмоциональный диапазон, расширяя восприятие жизни и саму жизнь. Таким образом мы освобождаемся.

Знакомство с Кали

Самый простой способ познакомиться с энергией Кали — это поставить образ Кали на свой алтарь и время от времени смотреть на нее, воображая ее качества. Найдите изображение Кали, желательно детализированное и красивое. Посмотрите на изображение, заметьте ее прекрасное лицо, ее растрепанные волосы, ее поднятый меч, то, как она танцует. Посмотрите на ожерелье из черепов. Обратите внимание на эмоции, которые возникают, когда вы смотрите на нее. Заметьте, в частности, такие заряженные эмоции, как страх, волнение, отвращение, замешательство или притяжение. «Попросите» испытать любовь Кали.

Узнав ее визуальную форму, можно помедитировать на нее. Представьте, что перед вами сидит Кали. Не торопитесь и почувствуйте ее присутствие. Необязательно полностью «видеть» ее, но попытайтесь почувствовать ее качества: силу, любовь, благословение, способность сметать препятствия, внутренние диалоги и чувства, которые ограничивают вашу внутреннюю свободу.

Почувствуйте, что энергия благословения, наполненная силой, любовью и мудростью, возникает из ее сердца в потоке синего света и входит в ваше сердце. Почувствуйте, что благословения Кали очищают ваше сердце от страха и гнева. Если хотите, вы можете представить, как она вытягивает из вас эти негативные эмоции и растворяет их как дым.

Почувствуйте, как ее благословения пронзают все ваше тело, открывая вас силе, просветленной ясности и любви. Сложите руки в мудруАнджали и предложите свою благодарность.

Диалоги с Кали

Необходимые материалы

Вам понадобится бумага и ручка. Бумаги должно быть достаточно для того, чтобы можно было писать столько, сколько понадобится. Я также рекомендую иметь перед глазами изображение Кали — распечатанную картинку или изображение на компьютере, которое можно будет использовать, чтобы вызвать энергию Кали.

Процесс

  1. Трижды скажите «ом» с намерением создать священное пространство.
  2. Проведите несколько минут в созерцании, вспомнив символику Кали. Поскольку психика реагирует на символы и изображения гораздо легче, чем на слова, я часто вижу, что вызов этих архетипических образов может открыть сферы личного бессознательного, которые иначе недоступны.
  3. Имея под рукой бумагу и ручку, закройте глаза и внутренне вызовите Кали. Попросите, чтобы в вас проявилась энергия Кали. Попросите: “Позволь мне поговорить с Кали.”
  4. В этот момент погрузитесь в себя и обратите внимание на то, что в вас возникает в ответ на этот вопрос. Позвольте себе почувствовать в себе энергию Кали. Если вам это будет ощущаться естесственным, можете даже начать громко говорить «как» Кали. Как бы говорила Кали? Что бы она вам сказала? Или же можете сразу перейти к следующему шагу.
  5. Ведущей рукой напишите: «Кто ты?» Или «Расскажи о себе». Затем возьмите ручку в другую руку и напишите ответ.
  6. Напишите: «Что ты хочешь выразить?» Не ведущей рукой напишите ответ.
  7. Продолжайте диалог, пока в этом будет энергия. Всегда можно вернуться к нему позже.
  8. Когда по ощущениям диалог будет завершен, немного посидите в покое, осознавая каждый свой вдох и выдох. Обратите внимание на промежутки между вдохом и выдохом, выдохом и вдохом. Не задерживая дыхание, посмотрите, можете ли вы осознать, как дыхание подымается из покоя и утихает в нем. Этооткрытоепространство — природаэнергииКали.
  9. Поблагодарите свою внутреннюю Кали. Поместите изображение Кали где-то на виду.
  10. Сделайте что-то, что по ощущениям связано с энергией Кали, к которой вы получили доступ. Это может быть выражение энергии Кали на телесном уровне, такое как дикий танец или пинки ногами, словесное выражение, например, высказывание правды, которую вы боялись озвучить, заявление о своих предпочтениях, или просто то, что вы никогда раньше не делали.
  11. Обращайте внимание на сны, озарения или сдвиги в сознании, которые будут возникать в ближайшие несколько дней.
  12. Как только вы почувствуете, что процесс более-менее завершен, можно сжечь изображение Кали или предложить его проточной воде. Сделайте это с чувством, что вы возвращаете энергию богини обратно во вселенную и, таким образом, глубоко интегрируете в свое бытие полученные озарения.

 

Art credit: Maria Kamenskaya

 

2 Комментариев

  1. Ирина пишет

    Связь со своими теневыми сторонами очень важная штука) очень полезная техника и доступная информация. Главное действительно разграничивать влияние Кали на нас, это не значит что море по колено и делаю что хочу, а осознанный контакт со своей злостью и сопротивлением. Когда я достигла контакта со своей теневой стороной, настолько близкой к себе я еще не была никогда))))))с тех пор я никогда не буду прежней, ощутив свою силу однажды, никогда не сможешь вернуться назад)Спасибо Девять)

  2. Привет!

    Понравился ваш сайт, решил написать.

    Обратил внимание, что на вашем сайте плохо настроен сбор подписчиков и заявок. Наверняка, из-за этого конверсия сайта ниже, чем должна быть и вы теряете много клиентов. У меня небольшой интернет-магазин, в свое время решить проблему с конверсией помог вот этот сервис, посмотрите: https://converup.com/uvelichenie-conversii-saita-i-internet-magazina

    Не буду озвучивать цифры, но я доволен. Уверен, вам он тоже поможет.

    Успехов!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.