BodyMind, Все рубрики
комментарий 1

Забота о себе: что это такое и что к этому точно не относится

Однажды утром я лежала в кровати и читала прекрасную книжечку Анны Ламотт «Маленькие Победы». В одной из историй о своем родительском опыте она делится — с небольшой долей осуждения себя, но в большей мере с нежностью — тем, что она не печет пироги для Родительского комитета, что она часто неорганизованная и иногда забывает следить за новостями из школы своего сына. Я считаю прекрасной и освобождающей эту ее способность принимать себя такой, как есть.

Ее история заставила меня задуматься о том, у скольких моих знакомых ошибочное представление о заботе о себе. Я часто слышу всевозможные «должен», а многие и вовсе откровенно признаются, что у них всё плохо с заботой о себе.

Я как тренер по сбалансированной жизни уже более 15 лет изучаю, исследую и учу мужчин и женщин заботе о себе. Я могу от всей души заявить, что забота о себе – практика, изменившая мою жизнь, – не имеет никакого отношения к следующим пунктам:

  • Быть идеальной
  • Все время исправлять себя или превращать себя в проект по само-улучшению
  • Пытаться стать лучше, стать тем, кто всегда целостен и собран, кто действительно выполняет данные себе в новогоднюю ночь обещания
  • Делать то, что, по мнению наших родителей, друзей или СМИ, нужно делать, чтобы стать «лучшей» версией себя (начать заниматься йогой, перейти на безглютеновую диету, содержать дом в чистоте, самой выращивать для себя овощи и т.д.)
  • Пытаться стать более ценной, достигая большего или придерживаясь одобренного социумом списка обязанностей родителя, друга или (продолжите список сами)
  • Тратить кучу денег на услуги или товары, которые должны сделать нас подтянутее, красивее, умнее и т.д.

Забота о себе – это не цель, к которой нужно изо всех сил стремиться. И это вовсе не о том, чтобы стать улучшенной версией себя. Это о том, чтобы:

  • Принимать себя в том состоянии, которое есть в настоящий момент, с добротой и открытым сердцем
  • Верить, что «моего обычного «я» вполне достаточно» (спасибо Carol Orsborn)
  • Чувствовать себя достаточно безопасно, чтобы показаться на людях, будучи на 100% собой, и тем самым давать другим право сделать то же самое
  • Прислушиваться к своим потребностям и желаниям и согласовывать с ними свою жизнь
  • Прощать себе ошибки
  • Быть милосердными к себе, сталкиваясь с своими недостатками
  • Относиться к себе к такой же любовью и нежностью, с какой вы бы отнеслись к четырехлетнему ребенку, у которого был очень сложный день.

Забота о себе не имеет ничего общего со списком необходимых дел, с принуждением себя к чему-либо или с тем, чтобы наконец-то привести себя в форму. Забота о себе – это прежде всего развитие более бережного и нежного отношения к себе, умение попросить поддержки, когда она действительно нужна, будь то объятия или смузи. Это знание, что ВЫ на своей стороне. И что, невзирая на то, что вы говорите, делаете, или где вы ошибаетесь, вы себя не бросите.

Renée Peterson Trudeau — is an internationally recognized life-balance coach, president of Career Strategists, and author of The Mother’s Guide to Self-Renewal: How to Reclaim, Rejuvenate and Re-Balance Your Life and Nurturing the Soul of Your Family: 10 Ways to Reconnect and Find Peace in Everyday Life. This article is adapted from her blog

1 Комментарий

  1. Ирина пишет

    ну как кстати, как раз сейчас учусь самостоятельно контейнировать свои чувства, тяжело, но начинаю жить)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.