Все рубрики, Эффект тени
комментария 3

Забота о себе – не эгоизм

У женщин необходимость в заботе о себе может вызывать чувство вины. Мы обусловлены автоматически думать, что тратить время и энергию на заботу о себе равно пренебрежению другими. Любовь к себе и забота о себе иногда могут ощущаться как что-то опасное, даже если партнеры и члены семьи активно поощряют нас в этом. Причина в том, что существует очень сильное, с мощным эффектом динамики поколений культурное послание, что «хорошая женщина – это женщина, которая жертвует собой».

Многие из нас выросли, наблюдая, как наши матери забывают о себе во благо заботы о семье: не только о детях, но и о родителях, и мужьях. Многие из нас видели, как наших матерей хвалили за это пренебрежение собой. И мы видели, к какому разрушению привела их эта внутренняя депривация, как это проявилось в семейной динамике и в самих матерях в форме ярости, депрессии, опустошенности и горького неприятия.

Существует глубокое заблуждение, что забота о себе негативно сказывается на других. Есть некое чувство скудности в этом выборе между заботой о себе или о дорогих людях, и непозволении себе выбрать и то, и другое. Это двойное слепое пятно, в котором забота о себе – проигрыш, потому что вызывает чувство вины, пренебрежение собой – тоже проигрыш, который ведет к негодованию и непринятию.

Чем больше мы активно заботимся о себе в маленьких или больших вещах, тем яснее видна суть этого старого убеждения – это просто способ контролировать женщин и держать их в неведении об их силе. Современной женщине уже становится ясно, что нет никаких выгод в мученичестве и самолишениях. Благодаря этой ясности все больше женщин поддерживают друг друга в активной заботе о себе и просят о поддержке, когда она им нужна. Эта женская поддержка – ключевой момент в сдвиге парадигмы, который нужен нашей культуре, чтобы создавать более благополучное будущее для человечества и планеты.

Забота о себе – это деятельность, которая питает и наполняет ум, тело и душу.

Примеры заботы о себе:

— отдых, сон, замедление ритма жизни, прислушивание к внутренним ритмам и циклам, одиночество и саморефлексия.

— стимулирующие, творческие и обогащающие занятия, например, чтение книг, изучение новых навыков, занятия творчеством, музыкой, писательством.

— получение поддержки от других, например, наставничество или массаж.

— духовные и вдохновляющие занятия, которые подчеркивают ощущение своей роли и своей уместности в мире, вселенной и большей картине мироустройства, например, связь с большей поддерживающей средой и коммьюнити.

Утверждение своей потребности в заботе о себе – это утверждение своего права на целостность.

Ирония в том, что паттерн самопожертвования и пренебрежения собой ведет к непринятию, которое действительно может стать причиной пренебрежительного отношения к своим детям и семье.

Пренебрежение собой – это паттерн дефицита и лишений, который мы усваиваем на базе патриархального убеждения в том, что жизнь женщины менее ценная.

Многие из нас выросли в среде, где женщин называли «эгоистичными» и «неблагодарными», когда они уделяли время собственных стремлениях или чувствовали свое право на некую независимость от традиционных женских ролей. Мы научились думать об этом в категориях черного и белого, как «или то, или это», но не как «и то, и другое». Редко можно было увидеть женщину, у которой получалось наслаждаться независимыми стремлениями и в то же время быть достаточной хорошей матерью или женой.

Нужно быть готовыми, что нас неправильно поймут, ради того, что исходит из правды и реальности.

Я искренне верю, что, чтобы разорвать круг истощения и непринятия, нам нужно утверждать потребность в заботе о себе как адекватную и законную даже перед лицом критики со стороны близких. Даже если нас назовут эгоистками. Ради своего благополучия и благополучия своих детей нужно отпустить страх показаться эгоисткой. И если нам нужна поддержка, чтобы позаботиться о себе и других, нужно начать просить поддержку и утверждать эту потребность тоже как адекватную и законную.

Женщина, которая себя любит и заботится о себе, НЕ эгоистка. Она сильная… и намного сложнее ее контролировать и манипулировать ею.

Забота о себе доступна не только состоятельным женщинам, которые могут позволить себе няню или массаж. Забота о себе может проявляться в самых тонких формах, и каждый наш шаг к ней возвращается сторицей нам и нашим детям, особенно дочерям. Мы формируем понятие того, что значит для женщины ценить себя. Когда дочери видят, как их матери заботятся о своих нуждах и ценят себя, им легче усвоить понимание своей собственной ценности. Чем больше дочери видят, как матери проявляют уважение к себе и другим женщинам, тем выше самооценка у девочек.

Простые способы позаботиться о себе в повседневной жизни:

— ежедневно находите время, чтобы побыть в тишине (медитация, долгое принятие ванны, прогулка и др.)

— глубокое и наполненное дыхание

— заботе о своем физическом теле с помощью здоровой еды, достаточного отдыха и активности

— собственные аффирмации, утверждающие новые убеждения, которые вы хотите воплотить в своей жизни; громко произносите их каждый день.

— проговаривание своей правды: да, когда мы имеем в виду ДА и нет, когда имеем в виду НЕТ.

Заботе о себе по сути означает способность видеть в себе хорошее, достойное и божественное, даже когда наши семьи или культура неспособны на это. Это работа первопроходца. Мы возвращаем себе чувство собственной ценности и прокладываем путь для последующих поколений женщин.

Вступление в силу для женщины означает в том числе и проработку глубокого горя – горя не только от боли, испытанной в жизни, но и горя от признания того, что многих женщин в предыдущих поколениях рода подавляли. Еще глубже – горе от осознания, что нельзя по-настоящему рассчитывать, что семья или общество позволит вам полностью быть собой. Это горе от понимания, что они не могут дать вам это разрешение. Если вы утверждаете свою целостность, вам нужно самой себе разрешить это. Только вы можете это сделать.

Какая-то сила возникает из признания и проживания этого горя. Это способность видеть свою ценность и достоинство независимо от способности других понимать вас.

3

С этого момента можно действовать, исходя из знания своей ценности, даже сталкиваясь с отвержением или критикой. Переступив этот барьер, вы попадаете туда, куда многим женщинам никогда не удавалось или не хватало духа войти. Вы становитесь ярким светом для себя, и другие могут почувствовать жар этого света в себе, просто увидев ваш свет.

Иногда этот путь может быть невероятно одиноким, но на самом деле вы никогда не одни. Коснувшись в себе этого глубинного одиночества и неповторимости, парадоксально, но вы прикасаетесь и к чему-то на коллективном универсальном уровне.

Когда мы уверенно движемся прямо к заботе о себе, мы проявляем потенциал самопровозглашенной женщины, которая:

— готова быть непонятой другими

-готова быть неудобной и «недостаточно хорошей» в глазах других

— готова к тому, что ее будет «слишком много», или она будет «слишком интенсивной» для других

— готова перестать вкладывать свои жизненные силы в угождение другим ради их одобрения

— готова показаться другим эгоисткой ради того, чтобы показать своей дочери и другим молодым женщинам пример заботы о себе

— готова следовать своей внутренней мудрости и интуиции, даже когда они идут вразрез с общепринятыми культурными нормами.

Свободная, самопровозглашенная женщина готова к этому всему, потому что она приняла решение жить, исходя из своего священного источника… несмотря ни на что. Она отметает ограничения патриархальной культуры и проявляет глубокое доверие к себе, жизненность, силу, радость, дикость  и глубинную целостность.

Чем более свободными мы становимся, когда живем из своей правды и аутентичного центра, тем больше мы способны помочь другим раскрыть в себе эту свободу. Есть связь между внутренним решением заботиться о себе и культурным сдвигом к большей заботе о планете. Это все начинается с радикального и простого решения ценить себя и заботиться о себе.

(Art credits in order of appearance: Johan Hagemeyer, Ye Rin Mok, Esbeg Bøg)

© Bethany Webster 2014 — 2016

Беттани Уэбстер — писательница, трансформационный коуч, международный спикер. Она помогает женщинам в исцелении травмы, связанной с матерью. Ее работы публиковались в журнале «Элефант» и «Калифорния». Она автор книги “Healing the Mother Wound: Move Beyond What Your Mother Never Gave You and Become the Woman You’re Meant to Be.”
Контакт: support@womboflight.com, http://womboflight.com

3 Комментариев

  1. julia пишет

    Действительно классная статья. По сути так и есть, не научили женщин себя любить. Учиться надо, да не просто это..

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.