Все рубрики, Эффект тени
комментария 3

Восхождение по священной спирали исцеления: важность долгосрочной поддержки

«Почему мне ДО СИХ ПОР нужно это прорабатывать??!!!» 

«Я думала, что уже справилась с этим!» 

“Почему я еще не исцелилась?”

«Ну вот опять! Почему я никак не могу разобраться с этим?!» 

Отношение «Я уже пришла?» появляется вследствие неправильного понимания того, что такое путь исцеления. Сам этот вопрос исходит из травмы. Я хочу разоблачить миф о том, что исцеление равно «избавлению» от травмы и от всех сопутствующих дискомфортных чувств.

Давайте отбросим все эти иллюзорные ожидания о том, что однажды мы окажемся в точке “Я уже исцелилась” и никогда больше даже не вспомним о своих травмах. Или идею о том, что мы должны быть в состоянии сделать это одни, без поддержки. Это просто невозможно. Это убеждение в духе эпохи “фаст-фуда” многим мешает продвигаться по пути исцеления.

Храбрый выбор всю жизнь исцелять свои раны – это не повод осуждать себя. Это повод почувствовать глубокое уважение к себе. 

Материнская рана не указывает на какой-то наш дефект. Она означает, что вы созрели для полномасштабной трансформации глубокой боли в мощную животворящую мудрость. Это приглашение вступить в полную воплощенную реализацию своей доброты, своей истинной силы и потенциала.

Процесс исцеления происходит со временем, шаг за шагом, нежно, мягко и с состраданием.

Наше патриархальное общество осуждает тех, кто долгое время обращается к консультированию или коучингу, как будто они в чем-то ущербны или плохо приспособлены. Я призываю вас не вестись на это. Правда в том, что обычно действительно требуются годы внутренней работы, чтобы исцелить травму, унаследованную от прошлых поколений. Я видела (да и делала так сама), как люди пытаются сделать это независимо и рывками, и, честно говоря, это просто отсрочка того, что на самом деле нужно.

Стремиться к облегчению боли – естественно. Это свойственно человеку. Но если мы действительно хотим вырасти как вид и по-настоящему исцелиться, вместо поиска облегчения от травм нам нужно сосредоточиться на трансформации себя через проработку травм.

Чем скорее мы посмотрим на свою материнскую травму с этой стороны, тем меньше мы будем откладывать на потом возможность жить с душой и наполнить свою жизнь смыслом.

В ненависти к своим травмам и осуждении своей боли нет роста и развития. Мы растем, только принимая свою боль и осознавая, что ни одна болезненная эмоция не в силах нам навредить. Это глубокое видение становится возможным, только когда мы отпускаем свою привязку к завершению и отдаемся самому пути. Этот мощный сдвиг в восприятии своего пути исцеления невероятно важен для того, чтобы почувствовать вкус и собрать плоды осознанной жизни.

«Жизнь, которая живется по-настоящему, раз за разом сжигает покровы иллюзий, постепенно обнажая нашу истинную суть.» ~ Марион Вудмен

Да, вы уже достойны любви, целостны, бесконечно хороши и ценны прямо сейчасНо не делайте из этого просто очередное убеждение на уровне ума или аффирмацию. Попробуйте убирать свои внутренние барьеры, пока не прочувствуете это до мозга костей как что-то совершенно очевидное и неоспоримое. Когда вы серьезно хотите исцелить свою материнскую травму, вы серьезно готовы заняться созданием себе такой жизни, какую вы на самом деле хотите.

В вашем желании успешного исцеления нет ничего патологичного, это здоровый и жизнеутверждающий импульс.

Тенденция осуждать себя за свои раны глубоко въелась в нашу культуру и в семейные отношения. Возможно, тогда мы чувствуем себя изгоями или какими-то ущербными. Но правда в том, что часто люди, стремящиеся к исцелению и росту, — самые здоровые в своей дисфункциональной семейной системе.

Раньше длительное посещение психотерапевта или коуча считалось табу. Сейчас же нам нужно начать ГОРДИТЬСЯ своим исцеляющим процессом длиною в жизнь. Нам нужно разглядеть в этом почетный знак, чем это и есть на самом деле.

Меня спрашивают: “Как ты достигла такой ясности в вопросах материнской травмы, и как тебе удается так универсально говорить про ключевой человеческий опыт?” Ответ кроется совсем не в том, что я прочла сотни книг, получила множество ученых степеней, провела массу семинаров и т.д. Хотя всё это правда. Но главная причина в том, что последние 17 лет (и будет еще больше) я посещала психотерапевта, слой за слоем прорабатывая свою собственную материнскую травму, возвращая себе доверие к этому таинственному пути и отпуская потребность знать, когда это всё закончится. Я вложила бесчисленные часы и десятки тысяч долларов в свой процесс исцеления.

То, что я пишу, рассказываю и преподаю о материнской травме, — результат моего собственного пути к исцелению. Я продолжаю исследовать и глубоко погружаться в каждый слой. И мне страстно хочется облегчить этот путь для других.

Мой путь к исцелению начался в подростковом возрасте. Припоминаю, как кто-то из друзей сказал мне, когда мне уже было хорошо за двадцать: “Почему ты все еще ходишь на терапию? Ты что, еще все это не проработала?” Тогда у меня не было так много друзей, так же самоотверженно идущих по пути исцеления. И тот вопрос меня немного зацепил. Но я вспомнила услышанную как-то фразу “Самая лучшая инвестиция – это инвестиция в себя.” И это убеждение дало мне силы продолжить. Возврат капитала по этим инвестициям превзошел мои самые смелые мечты. Сейчас в самой моей сердцевине есть стабильное состояние безопасности, независимое от внешнего мира. Это пышное святилище безопасности я выстраивала изнутри кирпичик за кирпичиком. С каждым новым слоем «травматического материала» проявляется и совершенно новая возможность встретиться с этим с сочувствием и почувствовать себя больше, чем можно было представить.

Поверьте, я вырывалась из самых болезненных моментов в поисках облегчения, и штука в том, что в этом процессе у меня была профессиональная поддержка – тот, кто напоминал мне в такие моменты, что боль временна, и что взращиваемая мной внутренняя безопасность в конце концов перевесит ее.

Помощь специалиста нужна, чтобы сохранять необходимое умонастроение в процессе и действительно очистить травму и собрать щедрые плоды происходящего вследствие этого роста. 

Давайте развенчаем миф о том, что исцелить потомственные травмы можно в одиночестве, независимо, читая книги или время от времени посещая семинары. Просто осознавание своих болезненных динамик без каких-либо конкретных действий, направленных на исцеление, исцелением тоже не является. Материнская травма – это травма отношений, что означает, что мы были ранены во взаимоотношениях и глубокое исцеление происходит также во взаимоотношениях. Вот почему индивидуальное консультирование с профессионалом играет ключевое значение в вопросе глубокой трансформации травмы из источника боли в источник мудрости. Вот почему я предлагаю пожизненную поддержку сообщества во всех своих программах; и поэтому у женщин, которые вкладываются в долгосрочное постоянное консультирование со мной, происходят самые мощные и глубокие трансформации.

Материнская травма происходит в длительных личных взаимоотношениях матери и ребенка, когда базовое ощущение себя ребенка еще находится в развитии.

Не стоит ожидать, что такая травма исцелится за пару месяцев или за год, или даже за несколько лет без индивидуальной поддержки. Такая травма настолько первична, что для ее трансформации требуются долгосрочные исцеляющие профессиональные взаимоотношения — с высокоспециализированным коучем вроде меня, который уже проделал огромную работу, исцеляя свою собственную материнскую травму, и продолжает это делать.

«У нас может быть сколько угодно озарений, но если мы не применяем их на практике, они теряют смысл.»~ Марион Вудмен

Я припоминаю давний случай, когда я на какой-то короткий период решила, что, возможно, стоит закончить терапию. Я уже так много проработала, что подумала, что, возможно, я уже завершила свой процесс исцеления. Это пришло из ощущения нехватки, из состояния «Я уже так много от этого получила, мне не должно быть нужно больше.» Это убеждение исходит из самой травмы, из первичного лишения материнского внимания и старого убеждения, что «я – хорошая девочка, когда не нуждаюсь в маме.«

А потом меня озарило: «Зачем мне добровольно отказываться от лучшей инвестиции в моей жизни?» Это можно сравнить с инвестицией на бирже, которая продолжает приносить увеличивающийся возврат вложенного капитала. Так зачем это прекращать? Я увидела, что чем больше я исцеляла свою материнскую травму, и чем больше я взращивала свою внутреннюю мать в результате этих исцеляющих взаимоотношений,
тем лучше всё становилось в моей жизни.

Я осознала, что основополагающая часть способности любить себя и дальше нуждается в этой специализированной поддержке. 

Еще я поняла, что некоторые из самых успешных, прогрессивных, креативных людей в мире инвестируют в постоянную поддержку, чтобы совершенствоваться. Это считается неотъемлемой частью их стремления к совершенству. И если у меня есть привилегированная возможность вкладываться в свое исцеление, то почему бы мне не продолжить это делать?

Нашей нервной системе нужно
 время, чтобы исцелить паттерны чрезмерной бдительности, а нашему мозгу – чтобы перепрошиться после ранней травмы. Нам нужны живые примеры того, как это – одновременно чувствовать боль и принимать ее. Этого не сделать в одиночку или в короткие сроки. Не нужно так на себя давить на этом пути.

Прекратите считать своей главной целью облегчение от боли. Прекратите подталкивать себя к завершению. Посмотрите на свою травму как на возможность обрести силу.

Осуждая свои эмоциональные травмы как личную неудачу, мы бессознательно ретравматизируем своего внутреннего ребенка: “Когда ты уже закончишь? Ты слишком долго это всё делаешь! Давай быстрее! Вечно ты устраиваешь переполох. Что с тобой не так?”

Этот путь на самом деле о том, чтобы стать для себя той самой любящей внутренней матерью, создав внутреннее пространство, где вы ПОЛНОСТЬЮ безусловно принимаете себя. Где никакая часть не отвергается, где все части вас принимаются с любовью, несмотря ни на что. Где вам всегда доступна любовь в избытке.

Состояние “исцелившегося” – это выдумка. Точно так же, как нереален “идеал”, это просто некая мысль. Правда в том, что исцеление и эволюция — бесконечны. Вам всегда будет куда расти.

Чем больше вы исцеляете материнскую травму, тем больше вы можете осознанно воплощать свою божественную природу.

В процессе исцеления мы как будто очищаемся от ограничивающего нас мусора, накопившегося в наших родовых системах и в культуре. И по мере очищения появляется больше пространства для энергии нашей истинной природы, для воплощения в личности божественной сути, способной привносить в мир новые идеи и решения в эпоху великого перехода.

Хотя работа над исцелением потомственных травм очень непроста, обременительна и временами одинока, это честь – быть достаточно осознанным, чтобы ею заниматься. Многие поколения наших предков подавляли боль, и это искалечило их самым разным образом. Но сейчас нам хватает осознанности и ответственности, чтобы исцелить эти травмы. И это благословение.

Целиком и полностью отдайтесь восхождению по священной спирали исцеления. Доверьтесь пути, погрузитесь в него! Получите профессиональную поддержку, которая вам нужна. И тогда с каждым витком спирали вы будете расти так, что никакие земные вознаграждения с этим не сравнятся.

Беттани Уэбстер — писательница, трансформационный коуч, международный спикер. Она помогает женщинам в исцелении травмы, связанной с матерью. Ее работы публиковались в журнале «Элефант» и «Калифорния». Она автор книги “Healing the Mother Wound: Move Beyond What Your Mother Never Gave You and Become the Woman You’re Meant to Be.”
Контакт: support@womboflight.com, http://womboflight.com

3 Комментариев

  1. Беттани,просто и доходчиво. прощение от слова проще ,у англичан этого нет этого ключика ,потому и отмычками,но молодцы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.