BodyMind, Все рубрики
Оставьте комментарий

Беседа с Натальей Черновой: Возможности человека невероятно велики, главное – не мешать им раскрываться

Расскажи, как все началось… с чего все началось? Сколько тебе было лет, когда тебе сделали эту прививку?

В общем, все началось так же, как у большинства семей: здоровый ребенок, быстро развивающийся, затем календарь прививок, сниженный иммунитет, бесконечные больницы и контрольный в голову, как говорится. Вакцинация, полиомиелит – и здравствуй, совсем другая жизнь. Пару лет было всего, точных сроков уже никто не восстановит, об этом «особо заботятся».

Надо было сразу в медицину идти, разбираться. Но нет же, социум берет своё – экономика, да и статусно. На самом деле я не жалею ни об одном прожитом дне и ни об одном решении в своей жизни. Трудности так воспитывают. Главное – выводы правильные делать. Наверное, всем стоит желать на ДР трудностей и правильных выводов после них, а не счастья ради счастья.

12540265_930581473678916_580500550_n

Были ли в жизни моменты, после которых все кардинально поменялось? Точки невозврата? Расскажи, пожалуйста, об этих моментах. 

Хороший вопрос для меня. У меня вся жизнь такая. Один момент – и всё раз!.. и развернулось. Только успевай держать равновесие, чтобы не занесло. Просто кто-то пугается таких моментов, кто-то не сворачивает на предложенном жизнью повороте и дальше по одному и тому же вектору плывет. Но это не про меня. Мои близкие порой не успевают отслеживать резкие перемены в моих решениях. Таков сейчас мир, на мой взгляд. Реальность меняется очень быстро.

Точки невозврата?! Их действительно очень много, несмотря на мой возраст. Пожалуй, первая случилась классе в 9, когда я заметила в себе, что «моральная слабость» – это вроде как не про меня, несмотря на слабость физическую. Это невероятно тяжелый парадокс. Еще во времена моих школьных будней соседка подшучивала: «Вот закончишь школу и дома сидеть будешь». Я тогда сама удивилась своей внутренней ухмылке и уверенности, что это явно не обо мне. Это первая точка. Дальше было поступление в первый желаемый ВУЗ.

Вторая точка – это смена ориентиров в дружбе и личных отношениях. Тут всё как у всех: пару предательств очень быстро воспитали.

Третья точка. «Холодный душ» и резкое прозрение, что, если так долго не можешь найти достойного специалиста или систему лечения, просто нужно просто самому им стать. И всё. Вот она – крутая смена векторов. Годы изучения взахлеб тонн информации. И один за другим появились нужные люди. Вот уж действительно, готов ученик – дадут и учителей.

Четвертая точка – смена города жительства, где не было никого знакомого, кроме мужа. Это кардинальное преломление стереотипов в головах у многих. Есть хорошая фраза на этот счет: используйте страх как мотор, а не как тормоз.

Пятая – это свое дело и вообще совершенно другой ритм жизни, нежели у многих гораздо более здоровых людей. Ритм, когда покушать часто некогда, а болеть так тем более. Вообще, жаль, что люди так любят болеть. Многие возмутятся, мол, клевета. Не любим, оно само. Любят, потому что ждут ответственности от других за самих себя. От врачей, от лекарств, от шаманов всяких. Лечите меня, а я рядом постою.

Шестая точка – это рождение дочери. Это вообще тема отдельной статьи. Я имею в виду, как выносить и родить ребенка человеку, у которого по меркам ортодоксальной медицины должно быть всё тускло и угрюмо. Возможности человека невероятно велики, главное – не мешать им раскрываться.

Какой ты видишь сейчас систему медицины, и какое твое место в этой системе?

Да, где-то лет в 19 я окончательно и твердо решила взяться за свое здоровье самостоятельно. Аллопатическая медицина не давала ни результатов, ни надежд, и я увидела, что меня готовят к вялотекущему процессу погибания. Тогда я приняла решение изучить особенности неврологии и терапии и пришла к выводу, что методы лечения не логичны и не эффективны. Значит где-то же есть логичные и эффективные. Так и начались мои поиски альтернативной древней медицины разных народов. Ведь та медицина, к которой мы сегодня привыкли, – она очень молода, и к традиционной, как ее сейчас называют, имеет мало отношения. Древние оздоровительные направления, например, Китая, Тибета, славян или арабских стран действительно представляют собой целые медицинские традиции.

Когда возник интерес, что собой представляли древние лекарства, то открылся целый мир ароматерапии. Когда становишься на путь борьбы против системы, агрессивного социума и где-то даже против себя самого – прежнего, не готового взять ответственность за себя – то закалка характера просто неизбежна. :)

Мало кто догадывается, каково это, когда опорно-двигательные заболевания приходятся на сложный подростковый период. Можно сказать, мне пришлось рано повзрослеть. Я, например, никогда не удивляюсь, если слышу историю о каком-то молодом специалисте своего дела, имеющем хронические заболевания. Эти люди развиваются по-другому.

То есть можно сказать, что жизнь с самого начала поставила тебя в особое положение, где ты должна была превзойти обстоятельства. Это требует огромного мужества. Как ты справилась с принятием ситуации? Трудно себе представить молоденькую девочку, у которой в такой ситуации не опускались бы руки… Что тебя поддерживало в том, чтобы все-таки преодолеть обстоятельства и выбирать жизнь?

Можно сказать и так. Хотя я не могу сказать, что мне есть на что жаловаться. Оглядываясь назад, я понимаю, что, наверное, если бы не личные проблемы со здоровьем, то неизвестно, была бы я лучшим специалистом, нежели сейчас. Ничто так не мотивирует как личная заинтересованность. Если говорить о медицине, то всё лучшее, что мы имеем, открыто именно благодаря подобным случаям. Справляться с принятием ситуации не пришлось вообще, потому что я ее никогда не принимала и, скорее всего, не приму. Как только ты принял, смирился, так и впечатал этот факт, так сказать, в свою матрицу. У меня в этом плане простая логика: не смирился – значит, идешь дальше, смирился – стоишь на месте.

Конечно, были мгновения, когда появлялись мысли о суициде. Именно мгновения, это даже не часы и тем более не дни. Наверное, в основном речь о школьном периоде. А вообще, наверное, мне повезло обладать каким-то запредельным уровнем оптимизма, хоть и не без реализма. Поэтому страдать особо некогда. У меня множество проектов и идей, и мозг работает в многозадачном режиме. :)

Что поддерживало… Даже задумалась. :) Никаких особенных факторов и не было. А вот люди – да. На каждом этапе попадались почему-то поверившие в меня люди. Откровенно говоря, чтобы стать специалистом в сфере оздоровления, при этом имея свои собственные проблемы со здоровьем, пару «кругов ада» все-таки придется пройти. Это социум, и он суров, что поделать. Но есть важная ключевая фигура, которая дала мне старт именно как ароматерапевту. Я уверенна, она поймет, что речь именно о ней. И самое главное, что всегда во все мои начинания и проекты верил мой муж.

Ты сказала, что опорой для тебя стал муж. А на что ты опираешься внутренне? Есть ли у тебя что-то такое, палочка-выручалочка для кризисных периодов?

Внутренне я привыкла опираться на саму себя. Хотя, пожалуй, есть еще кое-что. Осознание, что ты кому-то помог, очень вдохновляет. Я очень благодарна своим клиентам. Многие из них стали близкими друзьями. Осознавать, что твой совет приносит благо – это ли не главное для любого специалиста.

А еще, если верить астрологии, то врачом мне быть на роду, как говорится, написано. Думаю, да, это все-таки карма. Что-то в стиле «мы тебязажмем в такие рамки, чтобы посмотреть, выберешься ли». 

Какое место в твоей жизни занимает духовность, вера, Бог? И что для тебя карма? Как ты сама это понимаешь? 

Духовность занимает определенное место. Но я отношусь к этому аспекту жизни без фанатизма и, наверное, несколько иной смысл вкладываю в это понятие. Для меня это нечто вроде культуры сосуществования всего, но не культ.

Бог или Боги… Тут главное – не то, как я к ним отношусь, а как они ко мне, наверное. Я не религиозна, если суть вопроса в этом. Вселенная, галактики… Я как-то масштабно к этому подхожу и думаю, всё куда сложнее, нежели нам подано.

О карме, на мой взгляд, можно говорить еще более развернуто и долго. Но, если коротко, то ясное дело, что это комплект причинно-следственных связей, переплетенных между людьми, событиями, возможно, жизнями… Абсолютно точно это работает. Тут всё дело в том, кто «в какой карме успехов достигает». Кто-то играем белыми, кто-то черными. 

Давай тогда дальше… расскажи, как ты вышла на ароматерапию. Как это работает? Если честно, кажется, что это незначительное воздействие: как аромат может помочь? Но ты утверждаешь, что аромамаслами можно лечить сложные заболевания.

На профессиональную ароматерапию (именно профессиональную клиническую, потому что бытовая в стиле пахнущих шкатулочек, как и некие эзотерические аспекты меня не особо интересовали) вышла, когда стала искать древние аналоги лекарств и вообще некое многофункциональное средство, а главное – быстродействующее и без отрыва, так сказать, «от производства». Попадались на глаза и гомеопатия, и фитотерапия, но ароматерапия, конечно, вне конкуренции. Конечно, чтобы это понять, пришлось изучить практически всё это.

Был долгий период в моей жизни, когда я изучала возможные причины своего заболевания. Чтобы не переходить на медицинские термины, скажу, что фармацевтических аналогов функциональным возможностям эфирных субстанций просто не существует.

Прежде чем ответить, что такое ароматерапия, следует понять, что такое натуропатия в принципе. Потому что я лично рассматриваю ароматерапию именно в рамках этой системы. Проще говоря, это совершенно другой мир медицины, где полностью другой подход, кардинально противоположный современной медицине. Основной посыл в том, что ВСЁ ВЛИЯЕТ НА ВСЁ.

Поэтому я бы сказала так, что ароматерапия – это комплексная наука о влиянии эфирных молекул на обмен веществ человека. Прежде чем объяснить, как это работает, надо четко разграничить качество эфирных масел. Только 2-3% масел представляют собой истинную ценность для клинической ароматерапии, все остальное – не более, чем просто хорошо пахнущее вещество. Также не лишним будет отметить, что знания человека, работающего с ароматерапией профессионально, должны быть чрезвычайно глубоки. И в физиологии, и в биохимии, и в терапии, и в дерматологии, и психологии, и даже в аюрведе. Иначе получиться что-то вроде обезьяны с гранатой. Это я к тому, что это достаточно серьезно.

Работает это следующим образом: низкомолекулярное эфирное масло быстро минует кожный барьер, попадает в лимфоток, затем кровоток и с кровью несется к очагу. Аналогичный путь через слизистые пути, т.е. обонятельный метод; особняком стоит внутреннее применение.

В ароматерапии есть три основные ответвления: аромакосметология, аромапсихология и собственно терапия. В принципе, основное отличие – это методы и область воздействия. Хороший специалист всегда продумает программу так, чтобы при минимуме средств, методов и времени «ударить» по всем трем аспектам сразу.

Я бы сказала, что «правильная ароматерапия» вне конкуренции. Потому что никто в мире не может повторить природный состав эфира – это во-первых. А во-вторых, нет более целостного воздействия.

Это работа на клеточном уровне. Многие эфиры способны «протаскивать» в клетки кислород. Скептики могут улыбаться, однако весь древний Египет вкладывал целые состояния в развитие ароматерапии далеко не только ради красоты. Это продлевает жизнь и омолаживает на клеточном уровне. И даже глубже – на энергетическом, безусловно. Интересен факт, что дети рисуют эфир разноцветным. Это же подтверждает аппаратура. У эфира есть свой волновой спектр.

1437455680_ef_masla

Маленький совет от Наташи: Ароматерапия в зимний период, чтобы справиться с холодом, поднять иммунитет,   держать в тонусе настроение.

Обезопасить всю семью от вирусов и бактерий поможет аромалампа и дезинфекция дома с помощью эфирных масел кедра, лимона и эвкалипта. Если вы плохо переносите холод, обратите внимание на масло корицы. Она обладает интересным укутывающим теплым ароматом. Для борьбы со сниженным иммунитетом можно выбрать любой из цитрусов. Они же будут способствовать хорошему настроению в серый зимний вечер. Внимание! Обязательно выбирайте только качественные и настоящие масла и не забывайте проверять на индивидуальную чувствительность!

Получить индивидуальную консультацию или пройти курс ароматерапии с Натальей вы можете в Центре Новый Век

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.