Время Перехода, Все рубрики
Оставьте комментарий

Больше никаких пустых обещаний: Видение и цели на Новый Год

Обычно начало нового года знаменуется радостным предвкушением новых возможностей, что, безусловно, способствует тому, что мы даем себе миллион новых новогодних обещаний. “Я перестану есть сахар, брошу курить, сброшу 30 фунтов И завоюю вселенную.” Но очень часто магия быстро улетучивается, старые привычки возвращаются, и спустя несколько недель мы оказываемся лицом к лицу с чувством полного провала. В этой статье писательница и лектор Беверли Састри рассказывает, как перейти от обещаний к реализации своего потенциала в полной мере со всей силой своего глубинного видения и правды.

Мне сложно даже написать слова “новогоднее заявление”. Само словосочетание вызывает слишком много болезненных воспоминаний о выброшенных на ветер деньгах на абонементы в спортклубы, книги о диетах и моё любимое – маленький металлический “тренажер для скручиваний”, на котором я клялась заниматься, пока от моего упругого животика не будут отскакивать четвертаки.

Много лет обучая других тому, как полностью реализовать свой потенциал, я в конце концов осознала, что всё упирается в эти ужасные обещания себе. Их источник – мысли, ум, а не более глубокий уровень внутреннего знания, которое я называю “глубинной истиной”. Разница в том, что на уровне мыслей ум находит проблемы, которые нужно решить с помощью силы воли, в то время как ваша глубинная истина уже содержит в себе знание сфер, в которых можно реализовать свой потенциал, или видение, которому суждено воплотиться в реальность. Видение, о котором идет речь, – это правда о том, кто вы есть на самом деле, и что вам суждено создавать. Само по себе это настолько вдохновляет, что так и просится воплотить его в жизнь.

Дальше речь идет о практиках для воссоединения со своей глубинной истиной, создания собственного вдохновенного видения и получения доступа к мощной системе поддержки для воплощения этого видения в реальность.

Шаг 1: Прислушайтесь к своей глубинной истине.

Вы не знакомы со своей глубинной истиной: многие называют её интуицией или нутром. Именно благодаря глубинной истине вы мгновенно чувствуете связь с одним человеком и сразу же настороже с другим. Это то самое чувство, которое появляется у вас, когда вы заходите в свой потенциальный новый дом или работу и думаете: “Это как раз для меня.”

Для воссоединения со своей глубинной истиной можно делать пятиминутную мини-медитацию, адаптированную мной из аудиокниги Сандры Ингерман «The Soul Retrieval Journey»1. Нажмите здесь, чтобы узнать, каково это – соединиться со своей глубинной истиной.

По словам большинства моих клиентов, они чувствуют подъем, облегчение или же тепло в груди или в животе, когда слышат или говорят правду. Я работала с IT-менеджером Джеффом, который описал это как “’отпускание’ в животе, чувство облегчения, как будто в моем мире всё хорошо.” Когда же они слышали или говорили неправду, возникало ощущение спазмов. Мышцы шеи, плечи и грудь могут зажиматься; дыхание может стать поверхностным или же вовсе прекратиться. “У меня возникает чувство сопротивления, отрицания или отталкивания”, говорит Джефф.

Однажды распознав, как звучит голос правды, вы удивитесь тому, как часто вдруг будет возникать чувство “правды” или “неправды” — посреди разговора, во время написания мейла или обдумывания сложного решения.

Как реализовать Шаг 1
Обращайте внимание на то, как ваша глубинная истина сигнализирует о “правде” или “неправде” в течение дня. Действуйте согласно этим сигналам — слушайте отклик на то, что вы думаете, говорите и чувствуете.

Шаг 2: Перейдите от обещаний к визуализации.

Подумайте о тех обещаниях, которые вы давали себе раньше. Вероятно, они были о “решении” проблемы и восполнении нехватки: я обещаю себе сбросить вес, больше заниматься, бросить курить и т.д. Такие обещания очень уж похожи на «я должен» или «мне нужно».

Чтобы превратить своё обещание из долженствования в желание, нужно с помощью своей внутренней истины создать ясное видение того, что произойдет, как только вы достигнете своего. Из своей внутренней правды нарисуйте яркий образ желаемого и почувствуйте тот самый подъем и тепло, которые являются для вас внутренним показателем “правды”. Например, представьте себя и свою жизнь после того, как вы сбросите 15 фунтов. Представьте себе, как будет ощущаться ваше новое тело: вы чувствуете себя моложе, сильнее, более живым и энергичным? Что вы будете делать со своим новым телом? Представьте, как вы плаваете в море, играете в теннис или страстно занимаетесь сексом. Такой результат очень далек от «я должен»; это скорее «жду-не-дождусь», которое очень мотивирует идти к цели!

В случае моего клиента Джеффа его видение сфокусировалось на профессиональной деятельности: “Для меня лично показателями являются добросовестность и ориентированность на клиента. Общаясь со мной, люди выходят за рамки и растут как личности, а не только как профессионалы.”

Как реализовать Шаг 2
Предположите, что ваше желание уже осуществилось; опишите замечательный результат этого, который стоит всех затраченных усилий. Запишите это в настоящем времени (“Я сейчас…” или “Теперь моя жизнь…”) и описывайте всё поярче!

Шаг 3: Теперь, когда у вас есть своё видение, пора заложить первый камень.

Представьте, что вы уже проживаете воплощение своего видения. Прочувствуйте, насколько вас это вдохновляет и радует, а потом составьте список действий или целей, которые помогут вам реализовать это. Следующий этап вам хорошо знаком: здесь можно перечислить некоторые из своих давнишних обещаний. Например, если у вас такое видение: “Моё тело полно жизни и энергии, оно гибкое и сильное”, то в ваш перечень целей могут входить такие пункты: за следующие 5 недель сбросить 5 фунтов, раз в два дня уделять 20 минут аэробике и найти рецепты вкусных и низкокалорийных блюд (и сделать их!).

Когда вы ставите себе небольшие поэтапные цели на пути к реализации своего видения, а не стремитесь сразу же к конечному пункту, это мотивирует вас и служит напоминанием, зачем вам достигать конкретно этой цели.

“Собственное видение очень вдохновляет. Я всегда очень тщательно готовился к собеседованиям, но внезапно я почувствовал воодушевление. Я и правда увидел, как построить диалог на собеседовании,” — рассказал Джефф.

Как реализовать Шаг 3
Прочувствуйте своё видение цели прежде, чем действовать. Пусть ваша собственная глубинная истина ведет вас по мере того, как вы создаете и меняете свой перечень поэтапных целей.

Шаг 4: Вам нужна поддержка? Позвольте естественному течению жизни помочь вам достигнуть цели!

Вдобавок к глубинной истине, есть еще одна универсальная истина, на которую можно положиться: события в вашей жизни всегда ведут вас к вашей цели. Стоит вам записать своё видение и цели, как жизненные события сразу же начинают выстраиваться таким образом, чтобы привести вас к цели. Такая поддержка может быть приятной: например, вы хотите сбросить вес, и к вам присоединяется ваш партнер, или вам попадается статья о новой системе питания, или же вам приходит рекламное приглашение в местный спортзал. Недавно мой друг рассказал, что когда он начал искать себе нового стоматолога, то на следующий же день получил новый выпуск журнала «Connecticut Magazine» с перечнем лучших стоматологов штата.

С другой стороны, можно дать себе обещание и получить менее приятную поддержку. Пытаясь сбросить вес, можно столкнуться со своими зависимостями или механизмами компенсации: например, можно заметить, что вы едите, когда расстроены, устали или чувствуете себя одинокими. Это может говорить о том, что пришло время изменить свои поведенческие шаблоны, увидев и справившись со страхами или с дискомфортом, которые лежат в их основе.

Обстоятельства вашей жизни, будь они приятными или не очень, – это катализаторы, которые могут давать необходимую поддержку, открывать доступ к глубокой мудрости и давать возможность изменить себя. Для Джеффа таким обстоятельством стало неожиданное приглашение на собеседование на желаемую IT-должность. “Я сразу же услышал голос своей глубинной истины,” — сказал он. “Я почувствовал, что это оно, и получил эту работу.”

Как реализовать Шаг 4
Обращайте внимание на все неожиданные совпадения, из которых можно черпать ресурсы, которые могут направить вас куда-то и преподать необходимый урок. Если случилось что-то неприятное, задайте себе вопрос: “Как это может помочь мне реализовать моё видение? Чему этот случай учит меня или куда направляет?”

Помните, что в итоге вы достигаете гораздо большего, чем вам казалось. Сам процесс работы для достижения своих целей и воплощения своего видения – это своего рода метафизический тренажер, который показывает, в чем вы способствуете, а в чем препятствуете реализации своего потенциала. Переживая сложности, помните о том, что все события вашей жизни направлены на то, чтобы сделать вас сильнее, а не несчастнее. Для того, чтобы преуспеть, вам нужно увидеть и сделать что-то по-другому.

Выходя за грани привычного, вы получаете доступ к новым инсайтам, к мудрости и к новым моделям поведения, что может сделать вашу жизнь лучше. На пути к достижению цели будьте нежными, терпеливыми и любящими по отношению к себе. Пусть вас вдохновляет ваша глубинная истина, уверенно двигайтесь к реализации своего видения и знайте, что ваши жизненные обстоятельства всегда да вам нужную поддержку, открывая новые возможности и направляя к желаемому.

© Перевод Марьяна Ревенко

 

Мини-медитация на Воссоединение с чувством глубинной истинности — своей правды.

Сядьте в тишине с прямой спиной и закройте глаза. Сделайте глубокий вдох через нос и выдох через рот. Заметьте звуки которые появляются в поле, и позвольте уму успокоиться.

1. Вспомните человека, место, что-то любимое и дорогое, и удерживая образ — повторите тихо «я люблю это …». И назовите то, что пришло и пусть это будет то, что вы действительно любите. И заметьте как это чувствуется: ощущения, где они возникают в теле, как это переживается. Это то, как чувствует себя ваше тело, когда вы говорите правду. Позвольте себе побыть с этим, и запомнить эти ощущения.

2. Снова закройте глаза и успокойте ум. Глубокий вдох и выдох. Теперь снова вспомните то, что вы любите. И произнесите тихо «Я могу причинить этому вред». Попробуйте проговаривать это убедительно. И заметьте какие ощущения возникают, когда вы говорите неправду. Как это ощущается в теле? Какие чувства возникают? Это то, как ощущается, когда вы говорите неправду. Запомните это ощущение. Сделайте глубокий выдох и отпустите эти мысли, образы и ощущения.

3. И давайте закончим это упражнение вернувшись в состояние правды и истинности: снова закройте глаза, и верните образ того, что вы любите. Почувствуйте как это. И побудьте в состоянии радости от этого переживания. Запомните это.

Когда вы почувствуете, что достаточно — просто откройте глаза. Теперь вы знаете, как ощущается правда.

Свободная адаптация и перевод — Annie Petrossian

Беверли Састри — MBA, предлагает заметки и воркшопы на тему того, как Жить свою жизнь со Смыслом, и проживать новые уровни ясности, эффективности и и умиротворения. Она создатель аудиокниги и экспериментального путеводителя «Жить со Смыслом». www.beverlysastri.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.