Все рубрики, Эффект тени
Оставьте комментарий

Алхимия создания мемуаров

Я считаю себя достаточно осознанной. Я относительно в контакте со своими чувствами и могу обозначить их словами. Я хорошо чувствую свои сильные и слабые стороны. Я знаю, где я себя саботирую. И все же я особенно четко осознаю, что на самом деле творится во мне, во что я действительно верю и что я чувствую глубоко внутри, в моменты, когда излагаю это на бумаге. И тогда мои мысли и чувства проясняются. Тогда я прихожу к пониманию своей истории, вижу ее шире. Даже более того, тогда я действительно начинаю чувствовать ее.

С этой мыслью я недавно провела 4 дня, занимаясь писательством, делясь смехом, слезами и теплом в обществе Нэнси Слоним Эйрони (Nancy Slonim Aronie), основательницы писательского воркшопа Чилмарк на Виноградниках Марты, и представительницы центра Крипалу. Нэнси подобна природным стихиям. Своим приземленным юмором, прямолинейной мудростью и нескрываемым энтузиазмом она создает безопасное пространство, где каждый может выразить свою глубочайшую правду.

В этом пространстве опытным писателям и новичкам задается тема (например, “Больше всего меня пугает то, что…”), и их поощряют писать, ничего не редактируя. Потом они вслух читают свои истории группе. Есть только одно правило, которому все должны следовать: “Говорите людям, что вам нравится в том, что они написали,” говорит Нэнси. “В начале творческого процесса критика может перекрыть поток. Но когда люди чувствуют себя в безопасности, они могут рискнуть. Когда они не беспокоятся о том, что их будут осуждать, они говорят правду.”

Один за другим мы читали свои истории. Кто-то записал воспоминания об особых случаях со своими любимыми, кто-то писал о ежедневных мелочах, которые радуют или умиротворяют. Были истории о давших трещину отношениях, невосполнимых утратах и о невероятно личных переживаниях, которые сформировали писателя на глубинном уровне. Я начала делиться своими личными историями из детства и недавнего прошлого. И когда я читала их вслух, у меня сжалось горло и хлынули слезы. Огромным облегчением было поделиться тем, что в душе, зная, что в ответ будет только похвала и поддержка.

Питер Мейер, юрист, занимающийся медитацией и консультирующий родителей детей с особыми образовательными потребностями, настолько в восторге от программы Нэнси, что проходил ее уже семь раз. Он считает, что чтение своих историй вслух группе очень благотворно сказывается на человеке.

“Чтение вслух глубоко личных, напряженных слов о своем прошлом группе сопереживающих активных слушателей по ощущениям исцеляет гораздо мощнее, чем терапия,” заметил Питер. “Когда высказываешь свою тайную и иногда ужасную правду в группе людей, которые понимаю тебя, происходит сдвиг. Как будто ты освобождаешь тело от некой негативной энергии, когда произносишь это.”

“Многие люди носят внутри свои секреты и стыд, а они токсичны,” объясняет Нэнси. “Но стоит перенести их на лист бумаги – и вы выводите их из своего тела, и больше нет необходимости носить их в себе 24/7. Они перестают быть частью вашей личности. Они – просто случаи, они – не вы.”

Никки Грэхэм, писательница и фотограф, которая впервые проходила эту программу вместе со мной, такого же мнения. “Происходит катарсис. Это открывает старые раны, с которыми вы, возможно, работали, а возможно, и нет, и —вот неожиданность! — оказывается, что всегда есть куда копнуть глубже.”

В ответ на один из рассказов Нэнси я написала об опыте, который произошел со мной несколько лет назад, и которого я очень стыдилась. Мне самой было удивительно, что я захотела рассказать эту историю группе, но я знала, что нахожусь в пространстве без осуждения. Рассказав ее, я почувствовала, как где-то глубоко внутри рождается прощение себя, чего я никогда не позволяла себе раньше.

Нэнси называет писателей алхимиками, потому что они могут превратить самые темные и неприятные переживания в золото. По словам Нэнси, когда мы пишем, мы трансформируем произошедшее с нами, но сперва нужно это прочувствовать.

Спустя четыре дня работы со своими мыслями и чувствами на бумаге, разделения с другими своих самых сокровенных и болезненных переживаний между нами возникает коллективное чувство единения и ощутимая атмосфера непринужденности. По словам Нэнси, самым существенным результатом для участников кажется бОльшая легкость бытия, уверенность и вдохновение. “Я надеюсь, что люди восстанавливают связь со своей уязвимостью,” сказала она, “что они уходят, зная, что у каждого внутри – свои раны. Я хочу, чтобы люди прощались с группой, зная, что все мы люди, все мы очень похожи —разница только в деталях.”

© Kripalu Center for Yoga & Health. All rights reserved. To request permission to reprint, please e-mail editor@kripalu.org.

Портлэнд Хэлмич — создатель, ведущая и продюсер серии подкастов «Kripalu Perspectives». Она уже более пятнадцати лет исследует естественное здоровье и исцеление в качестве ведущей, репортера, писателя и продюсера.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.